При регулярном употреблении, такие продукты наносят вред не только состоянию сердца и сосудов, но и здоровью организма в целом.
Какие жиры самые вредные?
Как рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова, транс-жиры остаются самой вредной разновидностью жиров, которые могут содержаться в пище. Они не усваиваются организмом и циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза.
Транс-жиры встречаются в таких продуктах, как маргарин, спред, заменителях какао-масла и молочного жира. Также транс-жиры есть в фастфуде (бургеры, попкорн, картофель фри, снеки) и кондитерских изделиях (торты, шоколад, конфеты и печенье).
Могут ли транс-жиры быть безопасными?
Относительно безопасными считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания, но производители очень часто пренебрегают этими значениями.
Транс-жиры могут скрываться за терминами «кулинарный», «гидрогенизированный», «растительный модифицированный», «сатурированный жир», жир специального назначения.
Есть ещё насыщенные жиры, которые также, по словам врача, могут повышать уровень «плохого» холестерина. Они содержатся в жирных молочных продуктах, мясных продуктах (свинина) и кондитерских изделиях.
Соль опасна для здоровья?
Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков и гипертонической болезни.
Причем 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль», которая уже содержится в продуктах. Самыми солеными, по словам Бирюковой, являются хлеб, колбаса, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы.
Опасен ли сахар для здоровья?
Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям, отмечает кардиолог.
Источник: АиФ