Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» составили список продуктов, который поможет сориентироваться в августовском многообразии овощей, фруктов и свежей зелени.
Так, из овощей стоит обратить внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (японскую разновидность редьки), кольраби, редьку, различные виды капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, савойская, цветная, летняя тыква.
По-прежнему актуальными продуктами являются молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок.
В августе на первый план выходят помидоры – можно сравнительно недорого купить как сладкие черри, так и сливовидные или же сочные розовые томаты.
Кстати, можно заготовить впрок вяленые помидоры и осенью добавлять их в салаты и пасту. Сделать это очень просто: спелые мясистые помидоры (лучше сорта сливовидные) вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки. Нагреть духовку до 80–100 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать специями (можно использовать итальянскую смесь или прованские травы), сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 4–6 часов. Ближе к концу можно добавить к томатам нарезанный чеснок или же положить его уже в банки. Чтобы помидоры хорошо хранились, их нужно залить маслом.
Ароматные травы — базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, салат дуболистный, кинза, мята, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салаты, тимьян, укроп, щавель — украсят ваш стол и сделают рацион более полезным.
Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир.
Появляется и самая большая ягода – арбуз. В августе в продаже еще можно найти вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник. А концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.
Август – период изобилия. Сейчас самое время внедрить одно из основных правил здорового питания – ежедневно включать в рацион 400 граммов овощей и фруктов.