Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень и импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания.
Сезонные продукты наиболее богаты полезными веществами. Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают нас от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.
Кроме того, летом потребность в энергии уменьшается, снижается и аппетит, поэтому можно уменьшить калорийность рациона. В этом отлично помогут овощи и фрукты.
Что же специалисты советуют включить в меню в июне?
Из овощей имеет смысл обратить внимание на кабачки и баклажаны, различные виды капусты – белокочанную, брокколи, пак-чой, цветную и кольраби, лук репчатый и порей, молодой горошек и картофель, морковь, свеклу, огурцы, сладкий перец и помидоры, редис и редьку, сельдерей, спаржу и стручковую фасоль, артишоки.
Из фруктов эксперты рекомендуют абрикосы, нектарины и персики, которые как раз появляются в продаже в супермаркетах и на рынках в большом количестве.
Диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами. Вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина – все это доступно в июне.
Зеленые салаты обязательны для летнего рациона. В июне актуальна такая зелень как кресс-салат, кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат, щавель и крапива.