Многие родители покупают детям сухие сладкие завтраки: хлопья, мюсли, подушечки с начинкой, полумесяцы, звездочки, шарики и так далее. Их не надо готовить, они вкусные, и можно быть уверенным, что даже самый привередливый ребенок хоть что-то да съест.
Однако далеко не все сухие завтраки полезны. Конечно, некоторые из них содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения, и полезные нутриенты – например, если в составе есть фрукты, ягоды, орехи. Однако зачастую в готовых завтраках слишком много сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. В результате регулярное употребление сладких завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения; также большое количество сладкого отрицательно сказывается на здоровье зубов.
По данным ВОЗ, риск ослабляется, если держать потребление сахара на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления. Поэтому при выборе сладких завтраков обращайте внимание на количество сахара или его заменителей. Отдавайте предпочтение натуральному составу, без консервантов, эмульгаторов и красителей.
Сладкие завтраки лучше чередовать с другими вариантами. В идеале ребенок должен получать с утра порцию белков, жиров и сложных углеводов, так что в утреннем меню должны быть каши, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, яйца.
Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Это очень важный прием пищи, который запускает пищеварение, дает энергию и считается профилактикой лишнего веса у детей и подростков.