Всю эту неделю люди отмечают Масленницу, а, следовательно, в каждом доме не обходится без угощения блинами. Эксперт советует, что нужно знать, чтобы праздники прошли не только весело, но и с пользой?

Основной ингредиент традиционного русского блюда — мука. Переедание блинами может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью глютена или просто чувствительных к этому компоненту.

Блины любят делать со сладкими добавками — сиропами, медом, шоколадом, вареньем. Нужно учитывать, что это способствуют увеличению уровня сахара в крови. Поэтому людям с хроническими заболеваниями лучше использовать натуральные подсластители, например, стевию (натуральный заменитель сахара) или мед. Им также придется ограничить себя и учитывать количество углеводов. За раз можно съедать не более одного или двух средних блинов.

При этом блины жарят на масле. А избыток жира может оказать дополнительное давление на поджелудочную железу. Это может привести даже к развитию панкреатита.

 

Эксперт также составила рейтинг блинов с начинкой по их полезности.

  • На первом месте — блины с икрой или лососем. С такой вкусной начинкой вы получите полезные для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма омега-3 кислоты.
  • На втором месте — блины с фруктами и ягодами, они содержат витамины, антиоксиданты и важные пищевые волокна.
  • На третьем — блины с творогом и зеленью. Творог обогатит организм белком и кальцием, а зелень — витаминами и минералами.
  • На четвертом — блины с овощами, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Блины с медом или натуральными подсластителями заняли пятую строчку рейтинга.
  • А вот блины с мясом или сыром — практически в конце списка, на шестом месте. Хоть эти продукты и содержат белок, они высококалорийны и содержат насыщенные жиры.

Наименее полезны блины с шоколадом, сиропом или другими сладкими начинками: слишком много сахара и калорий при низкой питательной ценности.

Если переедания избежать не удалось, облегчить состояние поможет обычная вода — она избавит от чувства тяжести и ускорит процесс пищеварения. Людям, склонным пищеварительным проблемам, стоит принимать ферментные добавки перед едой, — добавила Алина Красикова.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества «Шахтинских известий» с «Российской газетой»