А если прибавить к этому, что врачи поставили Антону диагноз «аутизм», то становится понятно, что он – особенный ребенок, в прямом, и в переносном смысле.
Тяготеет к творчеству всех видов и спорту
А все началось с того, что к двум годам мальчик еще не говорил ни слова. Мама Ольга, устав ждать, когда сын произнесет хоть фразу, повела его к врачу. Медик заподозрил аутизм, поставил Антона на учет. В 7 лет он получил официально группу инвалидности, как инвалид детства. Прошел обучение в Шахтинской специальной школе-интернате № 16, где получают образование дети с ограниченными возможностями здоровья.
С Антоном я познакомился 11 декабря в мастерской «8 ЧУДО» для детей-инвалидов. В швейной мастерской мальчики и девочки с родителями делали подушки для СВО. Кто-то шил наволочки, кто-то набивал их синтепоном. К этому действию привлекли и Антона.
Я тоже присоединился к работе. Нужное, в общем-то, дело, очень полезное, правда, творческим его не назовешь. А по Антону видно, что он больше тяготеет к творчеству. Например, любит рисовать. Или изготавливать поделки из бумажной лозы.
Бумажная лоза – это трубочки ручного производства, сделанные из обычной бумаги, в том числе газетной. Из них получаются интересные вазы, корзины, хлебницы, шкатулки, абажуры. В мастерской немало работ Антона.
С 2019 года Антон занимается паратхэквондо. Он – бронзовый призер открытого онлайн-турнира, который состоялся в Хорватии, и где за звание лучшего сражались более 130 человек из 12 стран. Занял третье место во Всероссийском турнире в Махачкале по паратхэквондо пхумсе. У Антона в активе также «серебро» IX Открытого кубка города Краснодара. Растороцкий – победитель многих соревнований и турниров. В этом году он, правда, никуда не ездил, но демонстрировал с другими ребятами свое мастерство на Дне физкультурника. Зрители были в восторге.
В целом я человек хороший
После обеда в мастерской изготавливали брелоки для военнослужащих, которые выполняют свой долг в зоне СВО. Это была более творческая деятельность, и Антон вдохновенно включился в процесс.
— Я в целом человек хороший, — сказал он о себе. – Поэтому у меня много друзей. В секции тхэквондо почти все друзья. В кукольном театре это Миша и Никита. А в другом театре (инклюзивный театр «Аист») я дружу с Данилом. Мне с ними интересно и весело.
Вообще-то аутизм характерен затруднением или полной невозможностью установления социальных связей и общения, уход в себя. Так что Антон нетипичный аутист. Но есть огромная проблема. При всей своей общественной и личной активности Антон совершенно не самостоятелен.
К примеру, для любого молодого человека не составляет труда выйти из дома, сесть на автобус, доехать до места назначения, сделать там какие-то дела и вернуться обратно. Но для Антона это непосильная задача. Ему нужно сопровождение.
— То же самое касается, к примеру, похода в магазин, — рассказывается его мама Ольга. – Конечно, Антон может зайти в помещение, даже ткнуть пальцем, мол, дайте мне это и это. В принципе продавец в силах понять, что он говорит. Но я не могу быть уверена, что он сделает это. Антон может просто постесняться побеспокоить другого человека.
Помогает семья
Юноша, конечно, не самостоятелен, зато окружен целым коллективом вполне самостоятельных личностей. Ему повезло, у Антона четыре сестры. Правда, старшая Татьяна замужем и проживает отдельно. Зато рядом с ним 14-летняя Полина, 6-летняя Маша и 4-летняя Люба. И все они не просто самостоятельные девчонки сами по себе и для себя, они еще и волонтеры.
Причем самая младшая Любочка тоже. Она помогает в «Аисте», где много особенных детей, и все старше её. Но Любу это не смущает. Маша – волонтер в кукольном театре. Она даже в Москву ездила с актерами, именно как доброволец, а не просто как праздный экскурсант.
Впрочем, Антон и сам волонтер, несмотря на свой диагноз. В «Аисте» он взял патронаж над другом Данилом. У того аутизм в более тяжелой форме. Вот Антон и оказывает Данилу помощь. По принципу: «Если тебе плохо – помоги тому, кому еще хуже». Это работает.
Швейными делами Антон занимается по средам. Он шьет на машинке, и это очень полезный навык. По четвергам у него рисование. В Москве он побывал на экскурсии в студии «Союзмультфильм», и теперь создает сюжеты из мультипликационных фильмов. В пятницу у Антона плетение из бумажной лозы, кукольный театр. То есть дни юноши забиты до отказа.
Пару дней в неделю Антон остается дома. И начинается работа для его мамы.
— Мусор вынести или пропылесосить для Антона не составляет труда, — рассказывает Ольга. – Но даже разогреть бутерброды в микроволновке он может только под моим руководством. Чтобы Антон что-то сделал, его нужно попросить, объяснить, зачем это делать. По-другому он и с места не сдвинется. А потом контролировать каждый шаг. Поэтому, когда сын не задействован в общественной жизни, мне приходится находиться с ним 24 часа в сутки. Ну, минус сон, конечно…
Не давать сидеть без дела
Дома у Растороцких-Шустовых живут черепаха Мотя и кошка Муся. Есть рыбки в аквариуме. Антон ухаживает за животными. Надоест – садится за рисование. Главное для мамы — не давать ему сидеть без дела. Иначе Антон возьмет мобильник и погрузится в виртуальный мир. И он уже не здесь, он где-то далеко.
Мне пришла в голову мысль, что так поступают и самые обычные дети. Погружаются в виртуальный мир, и они уже не здесь. Но никто не ставит им диагноз «аутизм». Правда, есть разница. Здоровый ребенок сам выйдет из виртуального пространства. Антона же надо выводить из него.
В этом смысле парню повезло с родственниками. С мамой, которая постоянно его тормошит, не дает «зависнуть в своем мире», обеспечивает интересную, нескучную жизнь. С сестрами, которые сами – общественные деятели или деятельницы, не знаю, как сказать, и приучают Антона к активности. Активный аутист – звучит, конечно, фантастически. С папой Максимом и бабушкой Еленой Пласконь, которая сопровождала Антона на чемпионат России и другие соревнования.
Не каждому особенному ребенку так повезло с родней…
Помогают инвалидам жить полной жизнью
Завершая материал, хочу отметить организации, которые помогают инвалидам г. Шахты и п. Каменоломни жить полной жизнью.
Это организация содействия социальной адаптации детей-инвалидов «Мир один для всех», в рамках которой действует инклюзивная многофункциональная творческая мастерская «8 ЧУДО» для особенных ребятишек. Инициаторами ее открытия являются Екатерина и Александр Хрусталевы, в семье которых растет девочка с синдромом Дауна.
Это секция паратхэквондо под руководством организатора Фонда добрых дел «Доброта от сердца к сердцу» Кристины Игнатовой.
Это студия художественного чтения «Вдохновение» Екатерины Анищенко, инклюзивный театр «Аист» и кукольный театр.
Это организация «Финист», осуществляющая свою деятельность в формате «Социального семейного клуба», оказывающая помощь и поддержку семьям, имеющим особенных детей и молодым людям с инвалидностью, используя самые эффективные методы комплексной реабилитации, постоянно расширяя их спектр.
А еще реабилитационный центр «Добродея», который действует аж с 1993 года. Количество организаций не уменьшается, наоборот, прибавляется с каждым годом. И это не может не радовать. Благодаря этому, дети с ограниченными возможностями здоровья получают возможность жить полноценно.
Сергей Беликов