Несмотря на то, что семена этой культуры стоят недорого, и их даже можно собрать самостоятельно, не всем удается получить хороший урожай. В чем же причина неудач?

Секретами успешного выращивания укропа делится Владимир Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Владимир Косов.

ПОЧЕМУ УКРОП ПЛОХО ПРОРАСТАЕТ

Укроп, петрушка и фенхель содержат большое количество эфирных масел, которые находятся в семенах и отталкивают воду. Именно из-за этого семена могут долго прорастать или вовсе не дать всходов. Однако с этим можно справиться, если знать несколько хитростей.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: ПОСЕВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Лучше всего сеять укроп сразу в открытый грунт. Идеальное время для этого – февральские «окна», когда почва слегка подсыхает после зимних морозов.

Подготовка участка. Выберите ровный и подсохший участок земли. Желательно, чтобы он был подготовлен с осени. Достаточно выделить около одного квадратного метра.

Посев семян. Сделайте бороздки глубиной 2–3 см. Семена высевайте на расстоянии 3–5 см друг от друга. После посева присыпьте семена землей слоем 1–2 см.

Разметка грядки. Установите колышки, чтобы отметить место посева. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. На квадратном метре получится примерно 5 рядков.

Уход. Даже если ударит мороз до -20 градусов Цельсия, семенам это не навредит. Наоборот, дополнительная влага поможет им набухнуть. Если весна засушливая, накройте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу.

Всходы. Ростки появятся через 20–25 дней при условии, что погода будет теплой. Если холодно, ждать придется около месяца. После появления всходов пленку можно убрать.

 

Укроп быстро развивается и дает семена, которые можно собрать для следующего посева. Если осенью слегка заделать семена в почву, весной они прорастут самостоятельно.

ВТОРОЙ СПОСОБ: ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Мало кто знает, что укроп, петрушку и фенхель можно выращивать через рассаду. Этот метод требует немного больше усилий, но дает отличные результаты.

Проращивание семян. Заверните семена в бумажную салфетку, положите на тарелку и смочите водой. Накройте второй тарелкой и поставьте в теплое место (около 20 градусов Цельсия). Через две недели появятся бледные ростки.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ

Пересадка в стаканчики. С помощью пинцета аккуратно переложите проростки в одноразовые стаканчики или торфяные контейнеры с влажной почвой. Сверху присыпьте землей.

Выращивание на подоконнике. Оставьте стаканчики на подоконнике. Через месяц растения достигнут 5 см в высоту и будут готовы к высадке в открытый грунт.

ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ

Перед высадкой растения нужно закалить. Для этого выносите их на улицу при температуре около +5 градусов Цельсия на день. Через неделю такой закалки рассада будет готова к пересадке.

Собственная зелень – это не только приятное достижение, но и польза для здоровья. Особенно полезен фенхель, из которого делают знаменитую «укропную воду». Укроп, петрушка и фенхель богаты витаминами и эфирными маслами, которые благотворно влияют на организм.