Как определить при покупке, какие плоды будут самыми вкусными, сочными и полезными? Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» дают несколько практических советов.
1. Покупайте овощи и фрукты только в установленных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Так можно быть уверенным, что товар прошел санитарную экспертизу. Не стоит покупать продукты с рук, на трассах: некачественные продукты могут стать причиной отравления.
2. При необходимости требуйте документы, подтверждающие безопасность пищевых продуктов.
3. Обращайте внимание на внешний вид овощей, фруктов. Цвет плодов должен быть свойственен конкретному виду. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений, признаков гниения, плесени. При этом безупречный внешний вид должен насторожить. Если плод чересчур блестящий, гладкий – возможно, его обработали воском. Запах должен быть приятным, не гнилостным.
Например, помидора должна быть упругая кожица и нежная мякоть, зеленая, не засушенная, плодоножка. Свежий огурец имеет тонкую кожицу и небольшие шипы. Внимательно выбирайте картофель. Не берите клубни с зелеными пятнами – это, означает, что они хранились на свету, из-за этого образуется опасное для здоровья вещество — соланин.
При выборе бананов помните, что они должны иметь ровный желтый цвет, не слишком сильный запах. Темные точки на кожуре – признак перезревшего плода, а зеленоватый цвет обычно указывает на то, что бананы еще неспелые. Их можно покупать, если вы планируете хранить их, а не есть сразу.
Абрикосы должны быть мягкими, без зеленых пятен и приятно пахнуть. Если аромат слабый, они, скорее всего, невкусные.
Выбирая продукт, оценивайте и внешний вид продавца. Он должен быть опрятно одет и соблюдать нормы гигиены.
4. Место продажи (палатка, киоск и другие) и близлежащая территория должны содержаться в чистоте.
5. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Сейчас большой выбор продукции и зимой, и летом. Однако сезонные, как правило, более вкусные и полезные, к тому же они доступнее по цене.