На что стоит обратить внимание при выборе консервов?
Прежде всего, осмотрите жестяную банку. На ней не должно быть ржавого налета, подтеков, следов ударов, вмятин или эффекта «хлопушки» (выпуклость на дне банки, которая исчезает при нажатии и появляется с другой стороны, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком).
Также необходимо ознакомиться с маркировкой. Она наносится на дно или крышку металлической банки с помощью тиснения или краски. Сложнее всего подделать консервы с выбитой маркировкой: краску недобросовестные производители могут стереть и нанести другую. Заводскую маркировку, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
На этикетке обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух лет, а также изучите состав. Самые лучшие те консервы, у которых простой состав: рыба, соль и специи.
Также необходимо обратить внимание на место производства. Если консервы произведены недалеко от места вылова, то, скорее всего, для их изготовления использовалось свежевыловленное сырье. А если продукт произведен в отдаленном регионе, то была использована замороженная рыба. Конечно, вкуснее и ароматнее будут консервы из свежей рыбки.
После вскрытия необходимо обратить внимание на продукт и вид укладки рыбы. Тушки должны быть аккуратно размещены параллельно друг к другу или перекрещивающимися рядами, хаотичная укладка недопустима.
Внимание, после вскрытия банки содержимое не стоит хранить в ней же! Лучше переложить консервы в отдельную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике и употребить в течение суток: ведь при попадании кислорода в открытую банку начинается процесс окисления и появляется риск пищевого отравления.
В целях профилактики возможных случаев отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, рыбных консервов, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления,
- обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе,
- не употреблять сомнительные продукты питания с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима или без документов о качестве и безопасности.