Это популярное, вкусное блюдо оказывается еще и довольно полезным.

О том, как включить это сытное всеми любимое блюдо в свой рацион, не навредя при этом ни фигуре, ни здоровью, рассказывают эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

 Как же выбирать макароны?

Макароны производят главным образом из муки и воды. Поэтому достоинства или недостатки, которыми будет обладать паста, зависит от качества и сорта муки. Самая полезная – из твердых сортов пшеницы. Это высший сорт, тип А.

Макаронные изделия, полученные из такого продукта, богаты витаминами (в основном группы В), такими микроэлементами как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец, клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, а также белком.

Еще паста имеет сложноуглеводный состав и обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что макароны медленнее усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Чувство сытости сохраняется дольше, и организму не нужно срочно вырабатывать большое количество инсулина, чтобы переработать высвободившуюся глюкозу. В этом случае появившийся новый инсулин мог бы повлиять на жировой обмен, препятствуя липолизу – расщеплению жиров. 

Когда мы едим пасту из твердых сортов пшеницы, нагрузка на организм и пополнение энергозапасов происходит более равномерно. Никаких «резких выбросов» в организме не случается. Поэтому разнообразные «макаронные шедевры» заслужили уважение приверженцев правильного питания. А для тех, кто отказывается от продуктов с глютеном, сегодня есть вариант пасты без этого белка.

Чтобы не превратить пасту в опасную калорийную бомбу, нужно правильно подбирать добавки: соусы, сыры и так далее. Продуктовое сопровождение основного ингредиента может существенно повысить жирность, снизить усваиваемость, а с ней и полезность блюда. Поэтому следует отдавать предпочтение оливковому маслу вместо сливочного соуса, нежирному фаршу, овощам, использовать легкие сорта сыра. Все эти простые правила помогут сделать пасту полезной. А для усиления вкуса лучше всего добавить зелень и специи.

Плюсов от употребления правильной пасты много, а разнообразие видов позволяет каждому найти свой идеальный вкус. Главное – во всем соблюдать баланс и помнить о чувстве меры.