Им заправляют большинство салатов, главный из которых на новогоднем столе – оливье.
Конечно, лучше всего приготовить домашний майонез, но очень часто на это просто не хватает времени.
Как же выбрать промышленный майонез, чтобы он был вкусным и качественным?
Эксперты Роспотребнадзора дают несколько советов, на что обратить внимание при выборе популярного соуса.
- В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – майонез лучше не использовать.
- Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
- Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не более 10 градусов и 90–120 дней при температуре от 10 до 18 градусов, что должно быть указано на упаковке.
- В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения — в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.
- Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, и потому не являются полезными.
- С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: например, вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, в итоге вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и ухудшить пищеварение
Следует помнить, что майонез — продукт с высокой калорийностью, 100 граммов соуса в среднем содержат 620 ккал, поэтому злоупотреблять им не стоит.