Как правильно выбрать вкусный и качественный картофель и не приобрести корнеплод с высоким содержанием пестицидов и нитратов, и о том, как отличить полные питательной ценности плоды от «пустых» бесполезных клубней, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.
Так, разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Все эти сорта полезны для здоровья, поэтому выбор можно сделать, исходя из личных предпочтений.
А вот клубни с зелеными пятнами лучше в пищу не употреблять: они свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами избавьтесь от ядовитых плодов.
Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около года. При этом желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора. Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь летом, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.
Итак, по каким признакам выбрать вкусный и полезный картофель?
Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить же нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились – значит, крахмала содержится мало.
Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков — «глазков». Такие дефекты свидетельствуют, о том, что витаминов здесь практически не осталось.
Покупайте картофель небольшими партиями. Лучше выбирать клубни среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится меньше на треть.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку вырастить трудно, и ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно – главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
Признаки хорошего картофеля:
- плотный, твердый
- не раскалывается при разрезании
- кожура гладкая, без шероховатостей
- не имеет темных пятен на кожуре
- с неглубокими глазками.