Хотя сейчас клубнику можно купить практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Как выбрать хорошую клубнику

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

 

  1. ягоды сухие, без признаков гниения;
  2. цвет однородный, насыщенный;
  3. листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
  4. поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  5. запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

 

  1. ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  2. отсутствует аромат;
  3.  плоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  4. листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно или неправильно);
  5. окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Как правильно мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению паразитами (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз).

  • Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике.