Рис – один из самых востребованных злаков в мире.

Из-за своих питательных свойств и  совместимости с мясом, птицей, овощами и морепродуктами,  он входит в рацион питания миллиардов людей по всему миру.

Рис является важным источником углеводов, белков, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, и при этом содержит мало жиров.

О том, какой рис является наиболее полезным, рассказывают эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Белый рис

Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но следует помнить, что, чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато белый рис долго хранится и быстро готовится.

 

Бурый (коричневый)  рис

Это белый рис, не прошедший процесс обработки. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

Бурый рис улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Золотистый рис

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. После варки рис белеет. Его нужно варить не менее 30 минут. Золотистый рис хорош для гарнира, он имеет более выраженный вкус.

Как выбирать рис

Прежде, чем купить рис внимательно посмотрите на крупу – она должна была цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку. Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете получше их разглядеть. Если в упаковке много белых, как мел, зерен, — значит рис не качественный. Это меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции, которые являются более хрупкими и ухудшают вкус блюда. Желтизна белого риса означает, что до фасовки его хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.