В преддверии новогодних праздников Е.О.Шор, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах, рассказала,  как встретить Новый год без вреда для здоровья.

– Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заранее приобретайте только продукты с длительным сроком хранения
  • Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения
  • Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли.

При изготовлении и хранении блюд опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты (блюда, которые состоят из нескольких ингредиентов с заправкой из сметаны или майонеза), кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из рубленного мяса, в этой связи рекомендуем:

  • Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах
  • Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты
  • Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности. Помните, что, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, сроки хранения желированных продуктов из мяса (заливных, зельцев, студней, холодцов) составляет 12 часов при температуре 4±2°С, рыбы всех наименований и рулетов горячего копчения – 48 часов при температуре 4±2°С, раков и креветок вареных – 12 часов при температуре 4±2°С, яиц вареных -36 часов при температуре 4±2°С, многокомпонентных салатов без термической обработки – 12 часов при температуре от -2°С до +2°С
  • Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе
  • Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике
  • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней
  • Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко, торты и пирожные и др.)
  • Чаще мойте руки проточной водой с мылом, процесс мытья должен занимать не меньше 20 секунд

При изготовлении блюд предпочтение отдавайте полезным не только свежим фруктам, овощам и зелени, а также продуктам из них:

  • замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • томатные и овощные соки без добавления сахара;
  • консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза;
  • квашеная капуста, огурцы, помидоры;
  • моченые фрукты.

Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, воздержитесь от переедания и избыточного употребления алкогольных напитков.

Также в канун Нового года многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Рекомендуем вам быть очень внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

При покупке обратите внимание на маркировку (этикетку) подарка, которая в обязательном порядке должна содержать следующую информацию: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров (о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, сроках годности, дате и месте изготовления, дате упаковывания, весе подарка); юридический адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, товарный знак изготовителя.

 

К подарку должен прилагаться лист-вкладыш (список) с перечнем продукции, содержащий полную информацию о составе подарка, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей, состава каждой конфеты.

Дата изготовления должна быть указана на маркировке набора и на маркировке кондитерского изделия, входящего в состав набора. Они должны соответствовать. Подарки следует выбирать с учетом сроков годности и условий хранения. Срок годности должен позволять реализацию подарка до его истечения.

Также у Вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся – ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202,     Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Чтобы наступающий праздник принес вам радость и отличное настроение, будьте внимательны! Берегите своё здоровье и здоровье ваших родных и близких!