75 лет. В мировом масштабе истории — всего лишь миг. Но для тех, кто перенес тяготы военного времени с 1941 по 1945 год, — это целая жизнь. Великая Отечественная война коснулась каждого в нашей стране.

С бережно хранимых, пожелтевших от времени фотографий смотрят на нас те, кого нельзя забыть. Их жизнь — история, неподвластная времени и не поддающаяся забвению.

Когда я работала в городской больнице имени Ленина, мне посчастливилось быть знакомой со многими фронтовиками. Их немало трудилось в этом большом и дружном коллективе. Хочется хоть немного рассказать о том, где и как встретили они свой самый главный праздник – День Победы.

От Шахт до Берлина

На одной из встреч фронтовиков с молодыми сотрудниками больницы медсестра травматологического отделения Тамара Кузьминична Жужгина говорила о том, как после окончания фельдшерско-акушерской школы с первых дней войны пошла служить, попав в эвакогоспиталь № 1607. Было нелегко. Приходилось не только оказывать медицинскую помощь раненым, но и успокаивать их, подбадривать, делиться с каждым теплотой своей души. В начале 1944 года в Белоруссии ее направили  в санэпидотряд на борьбу с сыпным тифом. Тяжелая болезнь не обошла и ее стороной, но Тамара справилась и продолжила свой боевой путь. Победу над врагом встретила в Польше. Какой это был день!

Помню, как в глазах Тамары Кузьминичны Жужгиной во время рассказа заблестели слезы. Она словно вновь и вновь оказывалась там, где раздавались нескончаемые гудки паровозов, фабрик и заводов. Люди обнимали друг друга и целовались. В госпитале один из бойцов заиграл на губной гармошке плясовую мелодию. Раненые стали танцевать. Даже те, которые были на костылях, пританцовывали. А на следующий день пришли местные жители с детьми. Они принесли скромные подарочки и цветы. Благодарили и поздравляли с победой. «Мы радовались и плакали, вспоминая тех, кто не дожил до этого светлого праздника», — так закончила свой рассказ ветеран войны.

В войсках особого формирования

В Польше встретила долгожданное окончание войны и капитан медицинской службы Лидия Александровна Кривошеева. С марта 1944 года  по решению правительства нашей страны врачей направили в войска особого формирования – Войско Польское. Солдаты этой страны воевали против фашистов на стороне Советского Союза. Задача врачей  — оказывать медицинскую помощь раненым.

Сколько их было за годы службы… Призванная в октябре 1941 года, Кривошеева попала в эвакогоспиталь № 2122, расположенный в Сочи. С полей сражения из-под Новороссийска прибывали санитарные поезда один за другим. Дни и ночи боролись медики за жизни наших бойцов и возвращали многих в строй на борьбу с врагом, тем самым приближая Победу. В апреле 1943 года Лидию Александровну назначают начальником эвакоприемника № 104, и снова – нелегкое и ответственное дело.

В горбольнице нашего города эту улыбчивую женщину знали многие. Отличника здравоохранения, председателя профсоюзного комитета, ее всегда уважали за активное и добросовестное отношение к работе и внимание к людям.

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать

В Литве завершился боевой путь Николая Марковича Савенко. Салют тогда, в мае 45-го, гремел из всех видов оружия. Счастьем и ликованием светились лица людей. Позади немало трудностей, а в тот день майору медицинской службы и его друзьям вспоминалось, как они встречали в землянке 1945 год и пели: «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…». В то, что он будет победным, верили всей душой и надеялись вернуться домой к родным живыми.

Навсегда запомнились им жаркие и кровопролитные бои в Белоруссии. Там летом 44-го проходила широкомасштабная операция под названием «Багратион». Поток раненых тогда был, казалось, неиссякаемым. Возле перевязочного стола под открытым небом врач 302-го стрелкового полка Савенко и четыре фельдшера оказывали бойцам помощь два дня без сна и отдыха. Отсортируют одну партию раненых, следом поступает другая. За успешное и своевременное оказание первой медицинской помощи военврач был награжден орденом Красной Звезды. Немногим позже ему вручили и орден Отечественной войны 2-й степени.

А скольким людям помог Николай Маркович,  когда приехал вместе с семьей в наш город и работал  в горбольнице!  Помнят его и студенты Шахтинского медучилища, где он 40 лет преподавал один из самых трудных, но с его подачи, очень интересный предмет – хирургию. И мы, его ученики, помним этого доброго и большой души человека.

А Вена плясала и пела

«Скальпель, зажим, тампон», — слышались слова врача. Главный хирург госпиталя № 3238 Шлепов оперировал молодого бойца, получившего ранение от выстрела снайпера. Операция была не из легких. От напряжения у Александра Васильевича пот выступил на лбу. Салфеткой, зажатой в пинцет, медсестра, бережно вытирая лицо доктора, подумала, что за годы  войны многим спасли жизнь умелые руки этого врача.

Вдруг за окном послышались беспорядочная стрельба и крики людей. Дверь операционной резко распахнулась. На щеках вбежавшей санитарочки горел румянец, и были видны следы слез. Комкая в руках сорванную с головы белую косынку, она громким шепотом выдохнула: «Победа!». Операционная медсестра, только что готовая отчитать эту девушку, радостно улыбнулась – это видно было по ее засиявшим глазам. «Ура!» — громко произнес врач и тут же добавил: «Продолжим работу».  Но вот операция благополучно завершена. Теперь можно туда, где на улицах Вены ликовал народ, празднуя окончание войны.

Многие солдаты и офицеры вернулись в боевой строй  благодаря помощи Шлепова. Жители нашего города, знавшие хирурга, помнят его до сих пор. Долго работая в травматологическом отделении, которое он создал еще в довоенное время, Александр Васильевич спасал, лечил всех, кто в этом нуждался. «Профессор», – так всегда называли его с уважением медики и пациенты.

Почетный гражданин г. Шахты, легендарный врач А.В. Шлепов с коллегами. Фото Н. Белоусовой.

Да, не было ученых степеней у заслуженного врача РСФСР, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина нашего города А.В. Шлепова.  Получить их у него просто  не было времени. А вот его  40  научных статей и поныне широко используют травматологи в своей практике. Человек с большой буквы  — Александр Васильевич Шлепов — всегда был готов прийти на помощь словом и делом. И шахтинцы помнят его и гордятся своим легендарным земляком.

Расписались на рейхстаге

Многие советские бойцы оставляли свои подписи на поверженной цитадели врага. Сделали это и шахтинец Дмитрий Подкользин, и уроженка Житомира Раиса Полякова. Они поженились 1 мая 1945 года. Под звуки полкового оркестра друзья поздравляли молодоженов. Нелегким выдался их боевой путь. С полевым эвакогоспиталем врач Полякова прошла Ростовскую и Донецкую области. В 1943 году произошла встреча с тяжелораненым пехотинцем, оказавшаяся судьбоносной. Это был Дмитрий Подкользин, защищавший Тамань и Керчь. Зародившаяся тогда симпатия друг к другу  переросла в большую любовь на всю жизнь. В составе 237-го стрелкового полка они встретили в Берлине Победу.

Молодожены Раиса Полякова и Дмитрий Подкользин. 1 мая 1945 года, Берлин.

После войны молодожены приехали в наш город, стали работать. Он вел уроки физкультуры в школах, она трудилась в горбольнице. А еще  Раиса Ефимовна Полякова 30 лет преподавала в медучилище.

А вот еще одна судьба. Валентину Михайловну Ващук, старшую медсестру детского инфекционного отделения, знали в больнице как доброго и отзывчивого человека. Многие даже и не догадывались, что и ее имя было на рейхстаге. Весной 1945-го  она и Василий Ивченко  также поженились там, в Германии. Радостно вместе со всеми праздновали окончание войны. А позади у них был тяжелый боевой путь.

Валентину, едва окончившую Балашовское медучилище, судьба закинула сразу в самое пекло войны – в Сталинград. Бомбежки, множество раненых и убитых – этого не забыть. С хирургическим госпиталем первой линии дошла до Берлина. А потом была дорога на Родину, рождение дочери и сына. После ранней и трагической гибели мужа  она приехала в наш город. Снова вышла замуж и родила еще одну дочку. До сих пор сотрудники горбольницы помнят эту трудолюбивую женщину.

Тревожа нить воспоминаний

Хорошо посидеть на берегу водоема. Вот Павел Кузьмич ловко насадил наживку на крючок и закинул удочку. Вдруг позади него,  со стороны карьера, где добывался камень, послышались раскаты взрывов. Глубоковский вздрогнул от неожиданности. Память напомнила о том, чего не забыть.

…Свой родной гвардейский стрелковый полк Глубоковский догнал уже вблизи Днепра. Нет-нет, да и кружилась голова после контузии: в бою под Курском товарищи успели его откопать после разрыва снаряда. Ночью 150 бойцов, среди них и фельдшер Глубоковский, смогли бесшумно переправиться через Днепр. Рукопашная. Утром — вражеские танки. Целый день удерживали крохотный участок у реки, отвлекая силы противника. Лишь ночью пришла к отважным бойцам подмога. А едва проклюнулось утро – атака. Среди атакующих бежал и Павел. Вдруг — резкая боль в ноге. Остановил кровотечение. Приладил дощечки (кость перебило) и стал оказывать помощь другим раненым, пока не потерял сознание. Потом он полгода был в далеком Узбекистане. И там произошла неожиданная встреча с бойцом: его Павел вынес с поля боя у Мариновки, под Сталинградом. Как его звали? Да разве вспомнишь всех! Было их 67. Столько в тот жаркий бой в 1942  году вынес фельдшер Глубоковский! Там же, под Сталинградом, он стал коммунистом.

«Клюет! Клюет!» – звонкий голос мальчишки оборвал прошлое. Вздернув удочку с серебристой рыбкой на крючке, пожилой рыбак улыбнулся вслед удаляющимся ребятам. Посмотрел вокруг, обнимая взглядом тихий свет летнего дня. Взглянул на часы: пора. Надо идти на дежурство в психиатрическое отделение больницы, где старший фельдшер Павел Кузьмич Глубоковский трудился уже много лет.

Прошагали пол-Европы, полземли

Медсестру Марию Александровну Мрыхину и фельдшера Стефана Константиновича Ткачева объединяет в военной судьбе то, что Победу они встретили в Восточной Пруссии. А потом была дорога снова на восток: на войну с Японией.

Молоденькая Мария, только что окончившая фельдшерскую школу, уговорила командира одного из отрядов воинских частей взять ее с собой. Так из-под Ржева, где она жила, Маша преодолела многие километры пути: сначала — на восток, потом — на запад, и снова — на восток. В составе 39-й армии в госпитале № 572 Мария была в отдельной роте медицинского усиления в хирургической группе операционной медсестрой. Часто была в медсанбатах на передовой линии. Однажды около белорусского городка Лиозно во время операции хирург, которому Мария протянула зажим, вдруг упал на руки подоспевших санитаров. Осколок разорвавшегося неподалеку снаряда оборвал его жизнь. Маша, сдерживая слезы, сама заканчивала операцию.

Победу она встретила в Инстербурге. А затем были Дальний Восток, Маньчжурия, преодоление горного хребта Большого Хингана. На войне встретила она и свою любовь.

В горбольнице трудилась, успевая и общественной работой заниматься. «Характер у нее такой – делать все на совесть», — так говорили о Маше все, кто ее знал. 

Из Шахт до Приморского края

Окончив фельдшерскую школу, с первых дней войны служил в армии Стефан Константинович Ткачев. Был санинструктором в артиллерийском полку, затем там же — фельдшером. Незабываемы были сражения на Сталинградской земле. Нелегко достались и километры дорог на запад, освобождавшие Родину. Весть о Победе он встретил в Германии. А затем – Приморский край, война с Японией.

Вернувшись домой, кавалер двух орденов Красной Звезды и других наград, много лет он был фельдшером в горном техникуме, где вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Мы гордимся тем, что знали этих славных, добрых людей, сделавших немало для приближения самого большого нашего праздника — Дня Победы.

⇒Шахтинцы. Медики. Фронтовики

Валентина Михайловна Ващук.

Раиса Ефимовна Полякова.

Почетный гражданин г. Шахты Александр Васильевич Шлепов.

Стефан Константинович Ткачев.

Николай Маркович Савенко.

Помним и гордимся

Есть профессии, которые вызывают особое уважение, — это военные врачи и медицинские сестры. Скольким они помогли во время войны? Не счесть. Да и кто это подсчитывал. Можно еще и еще рассказывать о ветеранах Второй мировой войны, трудившихся в горбольнице имени Ленина. Это Г.А. Франциянц, Н.С. Серенко, И.Г. Цемин, З.К. Зерщикова, В.Ф. Волошин, А.Д. Франциянц, Т.З. Марьяновская, О.П. Суржик, Л.П. Бачурина, Т.Г. Бешенко и многие другие.


Подготовила Наталья Кравцова