Петр Старцев записал более 80 песен.
«Память о войне», «Офицерам России», «Два боевых товарища» — названия песен автора и исполнителя Петра Старцева как нельзя точно отражают основную тему его творчества — любовь к Родине и мужество нашего народа.
Солдат, а потом — офицер, военный врач, он воспитывался на героических примерах российской истории. И особенно бережно Петр Тимофеевич хранит память о своем отце — участнике Великой Отечественной войны Тимофее Федоровиче Старцеве. Именно ему Петр Старцев посвятил рассказ «Солдатский котелок» и очерк «Память». Эти произведения вошли в сборник «Отечество мое — Россия», вышедший к 70-летнему юбилею автора.
О войне отец не рассказывал
— Моя сыновья память не дает мне покоя. И я изо всех сил стараюсь сберечь ее. Родился я в 1949 году в селе Енотаевка Астраханской области. В это время отец с матерью только зарегистрировали свой брак. До этого, несмотря на то, что уже моя старшая сестра появилась на свет в 1940 году, война не позволяла родителям узаконить отношения. О войне мне отец не рассказывал — он не любил говорить о том, что ему пришлось пережить. К тому же я, мальчишка, еще не до конца понимал, что это такое. Но матери отец кое-что рассказывал.
Тимофея Федоровича призвали в первые же дни Великой Отечественной войны и отправили на фронт в части, державшие оборону на юге страны. После неудавшегося захвата столицы и контрнаступления советских войск фашистские войска пытались овладеть Кавказом, наступая в направлении Баку-Ростов-Сталинград.
— Вот тогда-то отцу сильно досталось — недаром это время он называл «окопной жизнью»: постоянные бомбежки, обстрелы. Немцы пытались выбить наши войска из этого района. Там велись очень кровопролитные бои, — рассказывает П.Т. Старцев.
После войны Тимофей Старцев трудился рабочим на нефтебазе, был секретарем партийной организации.
— Отец был добрым и отзывчивым человеком. Люди его уважали, ценили. На производстве он возглавил бригаду по зачистке и устранению неисправностей в многотонных резервуарах. Никто не соглашался на данную работу, зная опасность паров этилированного бензина. Отец вызвался набрать добровольцев. Все они потом ушли из жизни после трех-четырех лет болезни…
Тимофея Федоровича Старцева не стало в 1960 году, когда Петру было всего 11 лет.
— Когда папа болел, мать мне сказала: «Сынок, отец уже не может вставать. Ты каждое утро подходи к нему и говори: «Папа, доброе утро. Как ты себя чувствуешь?». И я это делал. Когда отец умирал, он сказал: «Ничего в жизни мне не жалко, мне жалко только с вами расставаться», — вспоминает П.Т. Старцев.
Об отце у Петра Тимофеевича остались самые теплые воспоминания.
— Папа брал меня на сенокос. Мне очень нравилось, как косили сено, как его собирали. Помню особый отцовский запах от его рубашки. А когда отец возвращался с работы домой, он брал меня на руки, прижимал к своей небритой щеке. Мне было колко и неудобно, и я кричал: «Ежик, ежик».
Медицина стала судьбой
После смерти мужа мать Петра Тимофеевича, Пелагея Ивановна, воспитывала сына одна: старшая дочь к тому времени уехала в Волгоград и поступила в техникум.
— Мама всю жизнь проработала в детских дошкольных учреждениях — в яслях и детских садах. В селе ее помнят до сих пор, она воспитала не одно поколение малышей. Мама — удивительный человек, отзывчивый, добрый, бескорыстный, всегда могла помочь и отозваться на любой запрос, — вспоминает П.Т. Старцев.
После окончания школы Петр Старцев поступил в Астраханское медицинское училище на фельдшерский факультет. В 1969 году его призвали в армию, и он попал на советско-турецкую границу — сначала в Грузию, потом в Армению. Дослужился до старшины, исполнял обязанности военного фельдшера. А после демобилизации в 1971 году поступил в Астраханский медицинский институт имени Сеченова. Проучившись там четыре курса, П.Т. Старцев перевелся на военно-медицинский факультет Саратовского государственного мединститута, где изучал военную медицину. После его окончания в 1977 году Петр Тимофеевич стал военным врачом, ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы. Затем Петра Старцева направили в Московский округ ПВО на должность начальника медицинской службы зенитно-ракетного полка. Отслужив там несколько лет, он перевелся на Камчатку. Потом попал в Тверскую область, город Вышний Волочек, где дослуживал на должности начальника медицинской службы части.
К творчеству вернулся в Шахтах
В 1990 году Петр Тимофеевич закончил службу в Вооруженных силах. И именно с этих пор он начал заниматься творчеством — писать стихи.
Петр Старцев бережно хранит семейные фотографии.
— Когда служил, на творчество мне просто не хватало времени. А первые робкие попытки писать стихи я начал еще в школе, класса с восьмого, когда стали появляться чувства к девочкам, да и к жизни вообще. Два стихотворения — «Зимний вечер» и «Гололед» — даже напечатали в газете. Помню, что очень этим гордился, — признается П.Т. Старцев.
Важным событием в своей творческой жизни он считает переезд в город Шахты и вступление в ряды литературно-творческого объединения «Ковчег» под руководством Степана Родина.
— Пять лет находился в окружении поэтов и прозаиков. Они мне дали знания, научили, как правильно думать, творить, писать. Когда уже из-под моего пера потекли стихи, пришел и дар писать мелодии. Так из моих стихов стали появляться песни. Я начал озвучивать их под гитару. Сначала исполнял только в своем «Ковчеге», потом стал выходить на сцену. Так я познакомился с композитором Вячеславом Спыну, который является профессиональным музыкантом, членом Союза композиторов Молдавии. Он помог мне записать первый диск «С любовью к вам», — рассказывает Петр Старцев.
В 2005 году по семейным обстоятельствам он переехал в Тверь, стал преподавать в колледже. Но занятия поэзией Петр Тимофеевич не бросил. Вступил в литературное объединение «Странник», где сотрудничал уже с тверскими поэтами. Из-под его пера вышло множество стихов и песен, несколько из них даже стали серебряными призерами конкурса «Песни о лучшем городе». А в 2007 году вышла первая книга Петра Тимофеевича — сборник стихов «На струнах души».
— Горожане стали узнавать меня по стихам, по песням. Иногда приглашают выступать в библиотеках. Год назад в главной научной библиотеке города — библиотеке имени Горького — я презентовал свою вторую книгу — «Отечество мое — Россия», — делится П.Т. Старцев. — Кроме того, я выпустил свой песенный диск «Служим Отечеству».
Всего на сегодняшний день автор записал около 80 песен и выпустил две книги. Два романса были написаны на стихи известной шахтинской поэтессы Веры Кожиной.
— Когда меня спрашивают: «Петр Тимофеевич, а как вы сочиняете стихи?» — отвечаю: стихи приходят, когда меня трогает какая-либо тема. Если что-то зацепило за живое — идет осмысление, анализ и потом — отклик моей души. И тогда может получиться произведение, — признается он.
На вопрос, каким ему запомнились Шахты — город, в котором началась его активная творческая жизнь, Петр Тимофеевич отвечает:
— Я раньше не знал о существовании такого города. Но здесь жила семья моей первой жены, и, когда умер ее отец, а я уволился из Вооруженных сил, мы переехали жить в этот город.
Шахты — это терриконы, шахтерская атмосфера. Также город запомнился мне своим южным рынком, донской рыбой, бахчевыми культурами. Это теплый, гостеприимный и уютный город. Со временем он похорошел и преобразился. Желаю Шахтам и шахтинцам процветания и благосостояния.
⇒ досье
Петр Тимофеевич Старцев родился 19 июня 1949 года в селе Енотаевка Астраханской области. Службу начал в качестве военного врача в Вооруженных силах РФ в 1977 году. Служил на должностях: начальник медслужбы полка, начальник медицинского пункта зенитно-ракетной бригады и начальник медицинской службы отдельного инженерно-авиационного батальона.
Участник поэтических фестивалей и конкурсов, награждался дипломами за лучшую песенную композицию, номинант конкурса «Поэт-песенник».
Среди бардов выделяет творчество Владимира Высоцкого. Среди исполнителей современной эстрады предпочитает творчество Александра Серова, Валерия Меладзе, Григория Лепса, Юрия Антонова и Александра Малинина.