По традиции семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается – люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с неприятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней.

О том, как уберечься от этого, в рамках проекта «Здоровое питание» рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

О мандаринах                                        

Поскольку мандарины – главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях – например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки – крайне не рекомендуется.

– Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение – абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются, — отметила эксперт.

При этом, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом, и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.

Оливье – символ Нового года

Главный новогодний салат, по мнению диетологов, достаточно тяжелое блюдо для пищеварительной системы. И здесь основное правило – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. В- вторых, часть составляющих новогодних салатов лучше заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

– В столовой ложке майонеза – 107 ккал. А в таком же количестве нежирной сметаны – всего 23. Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, – посоветовала Надежда Раева.

 

Если все же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком, а также добавляются трансжиры.

Не маринованные, а квашеные

Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Надежда Раева, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.

Как сделать шашлык полезным

Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса – например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.

– Готовить мясо на гриле – здоровый способ, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать, – подчеркнула Надежда Раева.

Меньше сахара

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 г алкоголя в день – около 1-2 фужеров шампанского.

– Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем, – подытожила Раева.