Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт – все это не так просто совместить с принципами здорового питания.

Однако праздник – не повод забывать о здоровье.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как сделать традиционную пасхальную еду не  калорийной, и даже легкой и полезной.

Принципы составления диетического пасхального меню:

1. Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6% жира).

2. Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но можно подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей.

 

3. Сахара старайтесь класть как можно меньше. Для подслащивания пользуйтесь медом, сахарозаменителями, свежими и сушеными ягодами и фруктами.

4. Орехи полезны, но при этом калорийны. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.

5. Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.

6. На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе.

7. Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.

Помните, что рацион Великого Поста всегда диетический. Поэтому во время празднования Пасхи опасно переедание и резкое увеличение количества белковой пищи. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы. Поэтому в праздник ешьте умеренно.

 

 

Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
Экс-представители власти Курской области задержаны
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.