— Всегда мечтал понимать, как работают программы, что в них входит, как они устроены изнутри. Это во многом определило мой выбор. После школы пошел на техническую специальность «инженер-программист» в местный филиал тогда еще Политехнического университета (ныне Шахтинский автодорожный институт (филиал) ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова — прим. ред.), — рассказывает Илья Фастов.
Возвращаясь в 2014 год, когда после института перед Ильей стоял вопрос: «Где работать?», герой нашей публикации жалеет лишь о том, что не стал рисковать, переезжать в другой город и пробовать развиваться в профессии иначе, смелее. Но все шаги, которые были сделаны в карьере и личной жизни привели его к работе в IT-компании IBS Dunice.
Скорочтение и «гуглеж»
— Расскажи о своей семье.
— Мама большую часть жизни проработала библиотекарем, а отец — предприниматель. Отношения в семье всегда были теплые, родители меня поддерживали, в том числе и в решении связать свою профессиональную деятельность с программированием. Отец всегда говорил, что за этим будущее. Можно проследить, что меня с детства тянуло к технической направленности, но серьезно программированием я стал увлекаться уже после института. Сейчас у меня прекрасная супруга, с которой в мае мы отметим шестую годовщину свадьбы, а 27 апреля будет четыре года как я стал отцом. Безусловно, это изменило мой образ жизни. С появлением своей семьи времени для себя становится меньше. Зато появляется масса новых и неповторимых моментов. Я очень счастлив и горд быть мужем и отцом.
— Какие навыки необходимо развивать людям, которые хотят работать программистом?
— Первый и самый главный навык — это «гуглеж». Нужно любую задачу рассматривать с подхода «Почему?», «Как?», «Когда?». Например, у тебя стоит задача по написанию сайта. И ты знаешь, что сайт состоит из CSS и HTML страничек, JavaScript или других фреймворков, языков программирования, таких как python или php. Есть понимание, что тебе нужно изучить эти направления. Но все равно, ответ на вопрос, как написать сайт, остается абстрактным. А вот конкретный запрос: «Хочу, чтобы у меня на странице было автопроигрывание аудио» — уже более правильный вопрос. Второй момент — упорство. Не всегда даже правильно сформулированные вопросы дают тебе то, что ты хотел. И в этот момент можно опустить руки. Только упорство в изучении любой темы, не только в программировании, может быть залогом достижения цели.
Теория без практики мертва
— Можно сказать, что быть программистом — это мечта детства, которая стала профессией. Сложно ли было учиться?
— Как и многие студенты, иногда не понимал, зачем мне тот или иной предмет, как он мне пригодится, учился где-то «спустя рукава». Сейчас, конечно, жалею, что не уделял должного внимания изучению некоторых вопросов. Я тогда не осознавал, какая огромная область знаний может лежать за простейшими действиями. Например, чтобы построить современную web-страницу, а не просто синие ссылки на белом фоне в стиле 90-х годов, тебе нужно понимать, как работает вообще Интернет, сетевые протоколы, веб-протоколы, как браузер общается со всей этой структурой, что происходит на сервере, что видит пользователь, нужно где-то хранить тексты, картинки — для этого необходимы знания о базах данных, которые используют язык запросов SQL. Когда ты приходишь в институт, у тебя есть в голове образ, но что скрывается в действительности за работой программиста, ты даже не подозреваешь. Чисто технические дисциплины, которые касаются программирования, мне нравились, я их, если не легко, то с удовольствием усваивал. С базами данных было сложнее, но только потому, что я до этого с ними не сталкивался.
— Как развивался твой карьерный путь?
— После института было сложно устроиться куда-то работать. Я имел тогда базовые знания. А рынок вакансий в области программирования не был так разнообразен. Были возможности устроиться куда-то стажером, но нужно было переезжать в другой город, к чему я не был готов. Начал работу в ИСОиП (ф) ДГТУ в г. Шахты инженером-программистом, а затем стал заведующим лабораторией, отвечающим за сеть. Кроме того, стал заниматься фрилансом, получал локальные заказы по области на разработку сайтов. Это помогало жить, зарабатывать, но полноценным программистом я себя не ощущал, потому что не было сравнения с другими людьми и не было подтверждения того, что ты знаешь или не знаешь. Вечный «синдром самозванца», который, кстати, распространен среди специалистов IT-сферы. А главной проблемой было то, что я постоянно сидел дома. Хотелось выйти в люди, не хватало общения, конкретный способ взаимодействия не был важен, важно было желание. Так я устроился преподавать в колледж, а затем перешел на работу в «Академию ТОП». Наверное, я бы так и преподавал, но мой друг порекомендовал меня как специалиста по языку программирования C#(C Sharp). Так я получил приглашение на работу в IBS Dunice.
Как гик стал ведущим клуба
— Многие знают тебя как основателя интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» в Шахтах. Как родилась идея игр?
— В 2014 году я подумал, что в навыках мне не хватает социальной активности. Большинство технарей делится на три категории. Первая – это люди достаточно общительные, гуманитарии, которых привлекают технологии, но глубже погружаться в них они не готовы. Вторая — и социально активные, и технически подкованные специалисты. Ну и третья — гики, которые мало общаются. Долгое время я был именно из этой категории. С детства любил шахматы и «Что? Где? Когда?». Также смотрел «Кто хочет стать миллионером?» и «Слабое звено», которое особенно любил за манеру Марии Киселевой вести программу. В 2014 году как раз появилось в городе первое антикафе «Друзья», и я решил сходить и посмотреть, как люди там взаимодействуют. Познакомился с руководителем и понял, что им не хватает культурной программы. Так родилась идея организовать лигу «Что? Где? Когда?» в Шахтах. Я тогда уже немного программировал и подумал, что могу совместить оба увлечения. Игра строилась на синтезе форматов телевизионного шоу и спортивной игры. Ведущий вышел из темной комнаты и перестал быть «голосом сверху». Для меня это стало способом потренироваться выступать на публике, находить ответы на любые вопросы, оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Ожидалось, что придет пара команд, но игры на удивление стали популярными. В какой-то момент мы перестали помещаться в зале и пришлось разделить команды на старшую и молодежную лиги.
— Как относишься к стереотипам в профессии и образу, выстроенному в массовой культуре?
— Смешно, конечно! Что касается мемов, то их, как правило, придумывают сами программисты. В кинематографе вообще создан мифический образ. Помню, есть фильм с Анджелиной Джоли, кажется, называется «Хакеры». Мне очень смешно, когда там показывают, как взламывают что-то за минуту. Взлом — это большая и кропотливая работа с поиском уязвимостей и даже найденная уязвимость может не дать вам желаемого. Ничего плохого ни в шутках, ни в стереотипах не вижу, меня это никак не ущемляет. Хорошая шутка достойна того, чтобы посмеяться. Если в фильме для зрелищности нужно пренебречь правдивостью, я пойму. Никто не будет смотреть на человека, часами сидящего и смотрящего в экран. Но в целом, если говорить о восприятии образа программиста массами, оно очень искажено.
Советы для начинающих коллег от Ильи Фастова:
— Есть много нюансов, но если говорить о «шарпах» и о том, как я начинал свое обучение, прочитайте книгу Герберта Шилдта. Обычный справочник, который рассказывает о возможностях языка, как можно создать программу. Также посоветовал бы сайт, который не единожды выручал меня самого — Metanit.com. И, как я уже говорил, практика и упорство, если вы решили для себя развиваться в веб-разработке, но в процессе поняли, что это не ваше, попробуйте разработку мобильных приложений или приложений для персональных компьютеров, или смените язык программирования. Важно для развития не только чтение, но и время экспериментов.