Большинство салатов, без которых мы сегодня не можем сегодня представить праздничный стол, появились в нашей стране в советское время, и их не так много. Среди них всем известные:  оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, «Мимоза».

Считается, что салат «Мимоза» появился в СССР в начале 70-х годов. Его придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя неизвестно. Вскоре рецепт появился на страницах журналов и сразу полюбился советским хозяйкам благодаря своей простоте, доступным ингредиентам и привлекательному виду.

Название блюдо получило от сходства с цветками мимозы: готовый салат посыпается кусочками яичных желтков. В СССР он был символом весны и праздника 8 Марта. Изначально салат состоял из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), вареных яиц, лука, сыра и майонеза. Ингредиенты, как правило, измельчали на терке, рыбу давили ложкой, все укладывали слоями – их могло быть до десяти. Иногда добавляли сливочное масло. После чего готовый салат выдерживали в холодильнике. Позже в блюдо стали добавлять рис, яблоко.

Сейчас существует несколько десятков разновидностей рецепта, и все большую популярность приобретают более «легкие» варианты «Мимозы». И вот рецепт одного из них.

 

Вам понадобится:

  • Тунец в собственном соку – 100 г
  • Картофель – 80 г
  • Морковь – 70 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук зеленый – 10 г
  • Йогурт натуральный – 40 г
  • Горчица русская – 5 г Соль – по вкусу

Приготовьте соус: смешайте натуральный йогурт с горчицей, соль добавьте по вкусу. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость и выложите первым слоем в салатницу, немного посолите. Если кусочки слишком крупные, разомните их вилкой. Зеленый лук помойте, обсушите, нарежьте и выложите поверх рыбы. Яйцо очистите и разделите на белок и желток. Белок натрите на средней терке и выложите следующим слоем, промажьте соусом. Морковь натрите, выложите в салат и снова промажьте соусом. То же самое сделайте с картофелем. Желток натрите на мелкой терке и посыпьте им салат. Перед подачей блюдо лучше подержать в холодильнике, чтобы оно пропиталось.

Тунец можно заменить, например, горбушей, йогурт – сметаной. Также по желанию можно убрать из состава картофель – салат станет более диетическим.