Достаточно просто снизить их калорийность. Для этого нужно заменить некоторые продукты и поэкспериментировать с пропорциями.

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают несколько простых решений для того, чтобы сделать вкусный десерт более легким.

  1. Снизить количество сахара. Можно уменьшить его до минимума или же использовать сахарозаменитель, например эритрит (дынный сахар), стевиозид, сукралозу.
  2. Уменьшить количество масла, заменив часть на мягкий творог, йогурт, кефир, фруктовое пюре, бананы.
  3. Уменьшить количество яиц. Можно использовать только белки либо заменить яйца на другие продукты с похожими свойствами. Одна из главных функций яиц – склеивание теста, связывание всех ингредиентов. Для этого подойдут семена льна (их надо измельчить в кофемолке, залить горячей водой и настоять), семена чиа с водой, овсяные хлопья с водой, кукурузный крахмал, спелый банан, измельченный в блендере тофу.
  4. Взбитые сливки и сгущенку в кремах можно заменить на маложирный творог. Для вкуса рекомендуем добавить ванили.
  5. Также можно поэкспериментировать с разными видами муки – вместо пшеничной использовать миндальную, кокосовую, нутовую. Это не  уменьшит калорийность, но увеличит пользу от такого десерта. Например, миндальная мука богата витаминами группы В, витаминами E, H, PP, кальцием, калием, кремнием, магнием, фосфором и другими микроэлементами. В кокосовой муке вдвое больше клетчатки, чем в пшеничной. А вот действительно уменьшит калорийность блюда поможет овощная мука, которая сейчас набирает популярность.

Старайтесь выбирать рецепты с натуральными фруктами и ягодами – так вы обеспечите организм витаминами и укрепите иммунитет.

И самое главное:  не передайте. Вопрос количества все равно актуален, даже если речь идет о десертах с пониженной калорийностью.

 

Одним из полезных и легких десертов является творожно-клубничный мусс.

Вам понадобится:

  • Клубника 150 г
  • Мягкий творог 150 г
  • Натуральный йогурт 100 г
  • Листовой желатин 2 листа (10 г)
  • Сироп топинамбура 2 ст. л.

Рассчитано на четыре порции. Калорийность: 77 ккал/100г

Приготовление:

Разведите желатин, как указано на упаковке. Смешайте клубнику и йогурт, взбейте блендером, добавьте йогурт, взбейте еще раз до однородной консистенции. Добавьте желатин и сироп топинамбура. Разложите ягодную массу в порционные формочки и поставьте в холодильник на два –три часа. При подаче украсьте свежими ягодами.