Но, на самом деле, твердой гарантии никто дать не может. А вот, что под силу всем дачникам, так это самим отрегулировать вкус огурцов.
Как это сделать? На это вопрос изданию «Аргументы и факты» отвечает агроном Петр Синьковский.
— Горечь в огурцах — независимо от того, выращивались ли они в закрытом грунте или в теплице — вовсе не сортовой признак, равно как и отсутствие этой самой горечи, — говорит Петр Синьковский. — Здесь все определяют условия выращивания и, к сожалению, капризы погоды.
Дело в том, что горечь — это просто реакция растения на стрессовые факторы. Грубо говоря огурец «не хочет», чтобы его съели и таким образом выражает свой протест.
Следовательно, чтобы избежать горечи необходимо избегать в первую очередь упомянутых стрессовых ситуаций.
Что подразумевается под ними?
В самую первую очередь — нехватка влаги и питания. Любое нарушение режима полива и подкормок резко повышают вероятность того, что зеленцы в итоге будут горчить.
Аналогично огурцы реагируют и на нападения вредителей (помните про нежелание быть съеденным?). То есть, лучше не допускать их присутствия, а уж тем более — массового нашествия. Последнее — гарантия горьких огурцов даже самых сладких сортов гибридов.
Свою негативную роль могут сыграть и фатальные ошибки в уходе. Например, чрезмерно загущенная посадка растений, не проведенные вовремя прополка и окучивание — все это может сказаться на урожае именно так.
И о погоде. Огурцы, как известно, довольно теплолюбивы и не очень приветствуют понижения температуры. Но если оно происходит постепенно, то это еще терпимо. А вот если перепад резкий или в течение дня, или между температурами ночными и дневными, то вероятность появления горечи в плодах — почти стопроцентная.
Отсюда мораль: избежать горького привкуса в зеленцах можно при соблюдении всех правил агротехники, успешной борьбе с вредителями и быстрой реакцией на изменения в погоде (элементарно утеплять посадки при нежелательных похолоданиях).