Слово «смузи» происходит от английского «однородный, мягкий, приятный».
О том, чем полезен смузи и как его приготовить, рассказывают эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
В смузи можно добавить молоко или другие молочные продукты, например, йогурт, или растительные заменители молока, мед, семена, орехи и злаки, отруби, приправы и так далее. Получается достаточно легкое, при этом питательное и полезное блюдо – отличный вариант перекуса в летнюю жару.
— Возможность сочетать в одном смузи множество различных продуктов, экспериментировать со вкусами, цветами, консистенцией принесла этому напитку заслуженную популярность. Смузи можно приготовить в качестве перекуса или как полезную альтернативу десерту, – утверждает главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Антонина Стародубова. – Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком.
Свежие фрукты и ягоды, составляющие основу любого смузи, содержат витамины, минеральные вещества плюс являются отличным источником клетчатки. Поэтому, как утверждают диетологи, смузи можно считать более полезным, чем свежевыжатый сок, в котором практически не остается мякоти, а значит, и клетчатки.
Если вы хотите получить больше белка, в смузи можно положить порошок протеина или другие подобные добавки. А вот добавлять сахар или искусственные подсластители диетологи не рекомендуют. Лучше добавьте немного меда или сухофруктов, например, сушеных фиников, кураги, чернослива. Банан, который часто берут за основу смузи, тоже придаст напитку сладкий вкус.
Смузи надо подавать холодным. В теплом виде напиток получится не столь аппетитным, но и ледяной смузи лучше не пить. Чтобы получить прохладный или умеренно холодный смузи, берите для него жидкости, овощи и фрукты из холодильника. Также можно использовать замороженные ингредиенты или добавить в блендер пару кубиков льда. Употреблять смузи нужно свежеприготовленным.
Три варианта простых, вкусных и полезных смузи от экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»:
1. Нежный и питательный смузи с бананом и авокадо
Банан и авокадо – два ингредиента, традиционно использующиеся для придания смузи особенно мягкой приятной консистенции. Также в него можно добавить протеин, орехи, семена.
Вам понадобится:
- банан,
- половина авокадо,
- горсть листового салата (можно использовать салат или шпинат для нейтрального вкуса),
- стакан молока (коровьего или растительного).
Банан порежьте кусочками и заранее заморозьте. В блендер положите замороженные кусочки банана, мякоть авокадо, листья салата, также налейте немного молока. Взбивайте, пока все не измельчится, затем добавьте остальное молоко и взбивайте еще пару минут.
2. Низкокалорийный смузи с овсянкой
Овсяные хлопья, яблоко и растительное молоко: минимум калорий и полезная клетчатка.
Вам понадобится:
- яблоко,
- половина стакана овсяных хлопьев,
- стакан растительного молока
также можно добавить свежие ягоды, орехи или семена.
Яблоко очистите от кожуры, порежьте кусочками и поместите в блендер. Туда же положите овсянку, остальные твердые ингредиенты и налейте немного молока. Взбейте до измельчения ингредиентов, добавьте оставшееся молоко и еще раз взбейте.
3. Освежающий смузи с арбузом и мятой
Идеален для жарких дней.
Вам понадобится:
- три стакана мякоти арбуза,
- стакан клубники,
- несколько листиков мяты.
Мякоть арбуза срежьте с корки, очистите от косточек, клубнику освободите от листочков и помойте. Взбейте арбуз и клубнику в блендере. По желанию добавьте лед. Готовый смузи украсьте листиками мяты.