Для его приготовления подойдут сезонные ягоды и плоды, а также экзотические фрукты. Клубника, голубика, малина, персики, абрикосы, черника, ежевика, черешня, арбуз, дыня, смородина, бананы, ананасы, киви – берите любые, подойдут как свежие продукты, так и консервированные или замороженные. 

Фруктовый салат готовят как из одного фрукта, так и из нескольких, делая нужные акценты – сладковатые, кисловатые или горьковатые. 

Для заправки фруктового салата можно использовать оливковое масло, лимонный сок, фруктовый или бальзамический уксус. Отлично подходят и легкие йогуртовые заправки. Главное, чтобы соус не был жирным. Украсить салат лучше всего яркими ягодами, листьями мяты, базилика или дольками фруктов, орехами и семечками. 

Три рецепта полезных фруктовых салатов от экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

1. Фруктовый микс с клубнично-йогуртовой заправкой 

Вам понадобится:

груша,

яблоко,

100 г винограда,

 мандарин,

150 г клубники,

140 г йогурта,

листья мяты. 

Мандарины нарежьте полукольцами, клубнику – четвертинками (кстати, она прекрасно сочетается не только с фруктами, но например, с курицей и с креветками), виноград – пополам, а остальные фрукты – кубиками. Несколько ягод клубники разомните в пюре, перемешайте с йогуртом, заправьте салат и украсьте мятой.  

2. Фруктовый салат с моцареллой 

Вам понадобится:

 

две груши,

два персика,

пять слив,

150 г моцареллы в шариках,

150 г йогурта,

зелень. 

Все фрукты нарежьте крупными дольками, а шарики моцареллы разрежьте  пополам. Йогурт смешайте с зеленью и заправьте салат.  

3. Сытный фруктовый салат с киноа 

Вам понадобится:

стакан киноа,

1,5 стакана клубники,

стакан черники,

два яблока,

4 ст. л. меда,

2 ст. л. лимонного сока,

 ст. л. рубленого базилика. 

Киноа отварите и остудите, клубнику и яблоки нарежьте, добавьте ягоды и базилик, все перемешайте. Смешайте мед и лимонный сок, заправьте салат. Он получится легким, вкусным, но при этом питательным.