Для его приготовления подойдут сезонные ягоды и плоды, а также экзотические фрукты. Клубника, голубика, малина, персики, абрикосы, черника, ежевика, черешня, арбуз, дыня, смородина, бананы, ананасы, киви – берите любые, подойдут как свежие продукты, так и консервированные или замороженные.
Фруктовый салат готовят как из одного фрукта, так и из нескольких, делая нужные акценты – сладковатые, кисловатые или горьковатые.
Для заправки фруктового салата можно использовать оливковое масло, лимонный сок, фруктовый или бальзамический уксус. Отлично подходят и легкие йогуртовые заправки. Главное, чтобы соус не был жирным. Украсить салат лучше всего яркими ягодами, листьями мяты, базилика или дольками фруктов, орехами и семечками.
Три рецепта полезных фруктовых салатов от экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
1. Фруктовый микс с клубнично-йогуртовой заправкой
Вам понадобится:
груша,
яблоко,
100 г винограда,
мандарин,
150 г клубники,
140 г йогурта,
листья мяты.
Мандарины нарежьте полукольцами, клубнику – четвертинками (кстати, она прекрасно сочетается не только с фруктами, но например, с курицей и с креветками), виноград – пополам, а остальные фрукты – кубиками. Несколько ягод клубники разомните в пюре, перемешайте с йогуртом, заправьте салат и украсьте мятой.
2. Фруктовый салат с моцареллой
Вам понадобится:
две груши,
два персика,
пять слив,
150 г моцареллы в шариках,
150 г йогурта,
зелень.
Все фрукты нарежьте крупными дольками, а шарики моцареллы разрежьте пополам. Йогурт смешайте с зеленью и заправьте салат.
3. Сытный фруктовый салат с киноа
Вам понадобится:
стакан киноа,
1,5 стакана клубники,
стакан черники,
два яблока,
4 ст. л. меда,
2 ст. л. лимонного сока,
ст. л. рубленого базилика.
Киноа отварите и остудите, клубнику и яблоки нарежьте, добавьте ягоды и базилик, все перемешайте. Смешайте мед и лимонный сок, заправьте салат. Он получится легким, вкусным, но при этом питательным.