Выбираем «правильный» арбуз

Бывает очень интересно наблюдать за покупателями арбузов. Чего только люди с ними не делают: стучат и при этом внимательно слушают звук, сжимают так, что бедная ягода начинает трещать, крутят им хвостики, нередко обламывая. Продавцы возмущаются, конечно, но подходит другой человек, и все начинается сначала.

Практически все эти действия абсолютно бесполезны. Вроде и трещит, и хвостик сухой, и звук глухой, а принесешь домой — не сладкий, розовый, с толстой коркой. Спелость арбуза можно определить другими способами.

Не выбирайте очень большие и совсем маленькие, лучше взять арбуз среднего размера, он точно вобрал в себя солнце, будет сочным и сладким. Можно смотреть на корочку. Спелый арбуз будет блестящим, а не матовым. Если он полосатый, то линии должны быть четкими и яркими. Важно обратить внимание на земляное пятно. Если оно ярко-желтого цвета, это значит, что ягода собрана вовремя.

Можно и постучать, но главное, понять, какой звук издает арбуз. Глухой – перезрел, звонкий – не дозрел. Спелый арбуз при стуке издает гулкий звук, он как бы передает вибрацию после удара.

Сухой хвостик может означать спелость ягоды, но он может засохнуть за несколько дней транспортировки до места продажи.

 

Торпеда иль колхозница?

Хоть сортов дынь много, в Ростовской области чаще можно встретить в продаже самые распространенные – торпеда и колхозница. Можно ли определить по запаху, что дыня спелая и ароматная? Да, но не всегда: есть сорта, которые не пахнут. Покупателя должен насторожить винный запах – это означает, что дыня переспела.

Сам плод должен быть тяжелым. Цвет дыни — равномерным, зеленые пятна на корочке могут говорить о недозрелости. Если на корке есть сеточка или полоски, при созревании они будут четкими. Потемнения и пятна – признак того, что плод с большой долей вероятности начал портиться. Корочка спелой дыни слегка проминается при нажатии. Но если такая вмятина не «распрямляется», вероятно, дыня переспелая.

Если вы планируете хранить дыню, выбирайте твердые, немного недозрелые плоды, без пятен на корочке. Укладывайте их на ткань в сухом прохладном помещении. Так они могут лежать неделю. Редко у кого дыни после разрезания хранятся долго, но лучше иметь в виду, что употребить в пищу ее надо в течение трех суток, да и то держать дыню надо в контейнере в холодильнике.

Иван Поветкин, начальник отдела потребительского рынка администрации г.Шахты:

— На территории города осуществляют свою деятельность нестационарные торговые объекты временного характера со специализацией «Бахчевые культуры» по следующим адресам: пересечение переулка Комиссаровский и улицы Шевченко (район магазина «Овощи») и перекресток  проспекта Ленинского Комсомола и улицы Мичурина. Эти объекты функционируют на основании договоров о размещении НТО временного характера. Период работы — с 1 июня по 31 октября. Инспекционный отдел совместно с отделом потребительского рынка осуществляет мониторинговые мероприятия по выявлению несанкционированной торговли на территории города. На нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях.