Обо всех нюансах выбора арбуза «Шахтинским известиям» рассказал Владимир Косов, агроном сектора карантина растений Донского филиала федерального «Центра оценки качества зерна».

-Прежде всего, арбузы должны продаваться в специально подготовленных местах, желательно подальше от дорог, так как могут накапливаться в воздухе ядовитые продукты распада автомобильного топлива и впитываться даже в здоровые ягоды.

Но это все предыстория, а самое главное, любой товар, а арбуз особенно, должен иметь декларацию о соответствии (сертификат качества). Здесь не должно быть никакого стеснения, потому что решается вопрос вашего здоровья. В протоколе испытаний сертификата указаны все показатели качества товара. Выдается сертификат на один сезон, в нем указан производитель товара, количество его, место происхождения, срок действия. Лаборатория, в которой проводится такие испытания, должна быть обязательно аккредитована, иначе результаты испытаний могут быть неточными.

Следующий этап – правильно выбрать сам арбуз. Если вам позволили выбрать арбуз на поле, то знайте, что напротив прикрепления хвостика арбуза к плети, имеется скрученный усик. Так вот, если он зеленый, то и арбуз еще неспелый, а если усик засох, то смело рвите его. Можно еще постучать по арбузу и если будет звонкий звук, то арбуз накопил уже достаточное количество сахаров. Глухой звук говорит о недостаточной его сладости.  Также хорошо вызревший арбуз никогда не тонет в воде, а недозревший пойдет сразу на дно.

Размер плода не всегда говорит о его высоких вкусовых качествах. Сейчас имеется множество различных сортов, поэтому маленькие плоды очень часто могут быть вкуснее крупных и наоборот. Также не имеет значения сортовой цвет желтой или красной мякоти. Все зависит от ваших предпочтений, а польза у тех, у кого нет канцерогенных веществ.

 

Большое значение имеет внешний вид плода. Он должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов, потому что через них проникают вовнутрь грязь и бактерии, которые могут быть смертельно опасными для человека.

Степень полосатости никакого значения не имеет на качество арбуза, как и не влияет длинная или приплюснутая форма плода (мальчик или якобы девочка). Плоды у арбузов — только женские формы. Мужские соцветия (пустоцветы) дают только пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.

 Желтое пятно на боку арбузного плода говорит о том, что туда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл. По этому признаку не всегда можно определить степень зрелости арбуза, а только о его полевом (грунтовом), а не о тепличном происхождении. Арбузы с открытого грунта более полезны и значительно вкуснее, а самое главное менее напичканы агрохимикатами.

 А сейчас немного поговорим о нитратах (азотистых веществах).  К накоплениям нитратов склонны арбузы, кабачки, огурцы, свекла, даже без внесения азотных удобрений.  Поэтому нужно всегда соблюдать норму употребления мякоти арбуза, содержащей большое количество сахаров, которые могут вызвать различные реакции в вашем организме. Хорошо, что это вызовет небольшую диарею, а может быть и отравление продуктами распада. И это может произойти от вполне доброкачественных арбузов. А если производители гонятся за большим урожаем, чтобы снизить себестоимость продукта, то вносят не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также применяют средства защиты от вредителей и болезней. Вот здесь-то можно ожидать и летальный исход от чрезмерного употребления сладкого арбуза.

В заключение хочется сказать, что мелочей в выборе арбуза нет, все должно начинаться с сертификата качества и заканчиваться проверкой санитарной книжки у продавца.