В жаркое время аппетит обычно снижается, но рацион при этом  все равно должен оставаться разнообразным и сбалансированным. А вот продукты с высоким содержанием жира и сахара эксперт советует ограничить, поскольку они являются источником критически значимых компонентов пищи,  являющихся фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Поэтому летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкокалорийным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Можно также съесть мороженое на основе натурального молока, например — пломбир. Оно может служить отличным перекусом, поскольку утоляет голод и одновременно охлаждает.

Отличным блюдом для рациона в жаркое время являются холодные супы: они сытные но при этом низкокалорийные.

 

Летом организму требуется больше жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо регулярно и в достаточном количестве употреблять воду, лучше — минеральную без газа.

Поскольку организм не нуждается в дополнительном обогреве, калорийность рациона можно немного уменьшить и отдавать предпочтение растительной пище.

Следует помнить, что организму необходим и животный, и растительный белок. В меню каждый день должны быть продукты животного происхождения. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Летом лучше употреблять мясо отварным или же приготовленным на пару. Источником животного белка также могут быть яйца и молочные продукты. Но,  как и мясо, они относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять их нужно очень аккуратно и хранить в холоде.

Самое жаркие часы лучше провести в покое, а полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. Несмотря на то, что обычно  не рекомендуется ужинать позднее, чем за два-три часа до сна, летом можно сделать небольшое исключение.