Хотя мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода из семейства пасленовых.

Фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам — растительным пигментам, которые  снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.

Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Она принимает участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.

Также они – кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.

 

Но, чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Лучше всего запекать баклажаны в духовке или на гриле, тушить или варить. А вот обжарка им противопоказана. Баклажаны хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Во время жарки образуются продукты распада жирных кислот, которые способствуют набору веса и негативно влияют на общее состояние здоровья. 

Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при составлении летнего меню

Баклажан – превосходный по своему составу и свойствам продукт для приготовления многих полезных блюд. Отличное сочетание с другими овощами, зеленью и постным мясом делают их универсальными.

Одним из самых летних блюд с баклажанами является рататуй.

Так. для него понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло, чеснок. Овощи нарезать кольцами, смазать маслом со специями и уложить в форму для запекания в один ряд. Можно добавить сыр моцарелла. По желанию заранее сделать соус из пассерованного лука, болгарского перца, томатов, поместить его в форму и выложить сверху овощи. Далее накрыть форму и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов, в зависимости от мощности духовки. Снять фольгу и запекать еще 20 минут, чтобы овощи подрумянились. Сверху готовый рататуй посыпать свежей зеленью.