Особое внимание – подготовке виноградников к зиме. Специалисты филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ростовской области назвали главные правила подготовки виноградника к холодам.

 Перед наступлением устойчивых низких температур виноград нужно закалить, чтобы он стал более вынослив к морозам. Закаливание проводят при температуре +2…+5°C в течение двух-трех недель. Можно закалять и при отрицательных температурах до -3…-5°C, но не дольше одной-двух недель.

Перед тем как укрыть виноград, его нужно обрезать, обставив на кусте 35-50 глазков. Обрезку проводят после первых заморозков, но пока температура остается положительной, а растение находится в состоянии покоя. После обрезки лозы связывают в пучки и обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. Когда раствор высохнет, лозы укрывают дышащими материалами с плотностью 40-60 мкм.

Важно помнить, что укрытие землей не рекомендуется, особенно в теплые зимы. Это может повредить рукава и лозы, а также вызвать гибель зимующих глазков из-за выпревания. Основание куста нужно замульчировать. Укрывать виноград лучше после того, как лозы закалятся низкими температурами.

 Как правильно укрыть виноград

Не использовать полиэтиленовую пленку. В солнечные дни или при оттепели пленка нагревается и создает конденсат. Это может привести к гибели глазков и снижению устойчивости растений к морозам. Особенно это важно в малоснежные зимы.

Не использовать сухую ботву, солому и другие растительные остатки. Они могут стать причиной выпревания глазков или повреждения их грызунами. Чтобы защитить растения, используют затравки против мышевидных грызунов.

Соблюдение этих рекомендаций поможет подготовить виноград к зиме и снизить риск его повреждения в холодное время года.