О том, как улучшить настроение с помощью еды, рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев
Есть несколько причин «зимней депрессии», от которой страдают многие люди. Прежде всего это – короткий световой день и малое количество солнечных лучей. Ведь именно благодаря солнечному свету в человеческом организме происходит синтез серотонина – «гормона радости», ответственного за хорошее настроение.
Недостаток серотонина и приводит к зимней хандре, проявляющейся в эмоциональном дискомфорте, плохом настроении, нехватке энергии.
Кроме того, следствием падения солнечной активности (особенно в северных широтах) может быть недостаток витамина D (кальциферола, «витамина солнца»), что ведет к упадку сил, апатии, ослаблению иммунитета.
Также осенью и зимой повышается секреция гормона эпифиза – мелатонина («гормона сна»), что проявляется постоянной сонливостью.
С учетом таких физиологических перемен имеет смысл изменить свой рацион питания, чтобы успешнее противостоять холоду, темноте и «зимней депрессии».
Для восполнения недостатка витамина D включите в меню рыбу жирных сортов (форель, сельдь, салаку); печень трески, яйца, сливочное масло, сыр. Но при этом не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе – только так усваивается витамин D.
Чтобы способствовать выработке серотонина, следует добавить в свой рацион индейку, бананы, яблоки, сливы, шоколад. Именно эти продукты являются источником триптофана – аминокислоты, необходимой для синтеза «гормона радости». Кроме того, поддержанию уровня серотонина способствуют физические нагрузки – получасовая тренировка повышает концентрацию «гормона радости» в несколько раз.