О том, как должно измениться питание в холодное время и какие продукты помогут укрепить иммунитет, рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

Так, по словам эксперта, осенне-зимний период – время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец (любого цвета) – чемпион по содержанию витамина С, за ним идут цитрусовые. Выбирайте сезонные фрукты: яблоки, гранаты, киви (в нем, кстати, тоже много витамина С). Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают сосуды и обладают антиоксидантным действием.

Для того, чтобы немного взбодриться и перестать чувствовать упадок сил, диетолог советует включить в свой рацион имбирь: чай с ним имеет тонизирующий эффект. И конечно, нельзя забывать о достаточном количестве белковых продуктов. Помните о том, что растительный белок усваивается почти в два раза хуже, чем белок из продуктов животного происхождения. Белковые продукты — мясо, рыба, творог, яйца – рекомендуется употреблять три раза в день Кроме того, в холодное время, конечно, предпочтительна горячая еда. К тому же она успокаивает и помогает снизить уровень стресса.

В холода часто хочется съесть не просто горячего, а жирных, наваристых супов или рагу. Чтобы не набрать вес от таких блюд, эксперт советует готовить менее калорийные варианты, например, то же овощное рагу, но с меньшим количеством добавленных жиров. Если же у человека избыточный вес, то крупы в супах лучше заменить на небольшое количество картофеля или макарон.

Есть мнение, что для укрепления иммунитета необходимо есть сало.

 

По словам эксперта, доподлинно неизвестно, помогает ли сало защищаться от вирусов. Но это животный жир, который представлен в том числе и насыщенными жирными кислотами, а они необходимы для построения клеточных мембран. Конечно, насыщенные жиры должны быть в рационе, но в ограниченном количестве.

А вот соленья действительно помогают укрепить иммунитет.

 – Например, квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Долгое время в России она была основным источником этого витамина. Лучше выбирать продукт естественного сквашивания, без добавления уксуса. Кроме того, это ферментированный продукт, который положительно влияет на кишечную микрофлору. На сегодняшний день появляются данные о том, что кишечная микрофлора активно участвует в формировании нашего иммунитета. Поэтому соленые овощи помогают укрепить защиту организма. Но опять же, важно есть их понемногу – чтобы не было избыточного накопления жидкости в организме и отеков. Кстати, если вы едите соленья вместе с каким-то блюдом, то его можно не солить, чтобы сохранить баланс, — рассказывает Е.Бурлакова.

Кроме того, врачи не рекомендуют есть соленья людям, страдающим гипертонической болезнью и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых не нужно повышать уровень соляной кислоты в желудке.

Также диетолог напоминает, что в холодное время года важно соблюдать питьевой режим.

– Питьевой режим рассчитывается индивидуально, с учетом массы тела человека, физической активности, хронических заболеваний. Но если мы возьмем обычного офисного работника, то в целом различий по потреблению жидкости зимой и летом не будет. Потому что на сегодняшний день большинство учреждений оборудованы кондиционерами, так что там приблизительно одинаковый климат поддерживается круглый год. Потребность в воде может немного увеличиться, если вы ходите в маске – это способствует большему выведению влаги при дыхании, — поясняет эксперт.

При этом нужно, чтобы питьевой режим соответствовал определенному графику. Большие промежутки без воды, когда происходит обезвоживание организма, могут негативно сказываться на системе пищеварения и на работоспособности.

Диетолог рассказала и о дополнительном приеме витаминов зимой.
– На сегодняшний день существует такая позиция: нужно принимать витаминные комплексы осенью и весной, просто меняя их. Кроме того, сегодня мы видим в исследованиях, что часто наблюдается недостаток витамина D – до 80% россиян страдают от его нехватки. Но это легко исправить – нужно обратиться в специализированное заведение и сдать анализы. И дальше, если выявлен недостаток витамина D, принимать фармакологические препараты, — подчеркивает Е.Бурляева.