Сначала Анастасия рассказала участникам мастер-класса об истории декупажа, поделилась его секретами, показала, как правильно наносить его на поверхность. Все желающие смогли попробовать поработать в этой технике. Легко и непринужденно, в дружеской атмосфере прошел мастер-класс для желающих научиться чему-то новому.

Студия рукоделия «Бусинка» готова поделиться с вами секретами декупажа, рассказать, как можно с использованием пищевых продуктов сделать красивый и необычный декор пасхальных яиц.

Итак, нам понадобятся: салфетки с мелким рисунком, кисть, белок сырого яйца, яйца (отварные, белые).

Перед декупажем лишние слои салфетки снять, оставив только верхний слой с рисунком. Очень хорошо будет смотреться декупаж из салфетки с цветочным принтом. Мелкие фрагменты надо вырезать ножницами.

В качестве клея используем яичный белок. Для этого отделяем желток от белка и чуть перемешиваем. Перед нанесением на поверхность «клея» необходимо убедиться, что поверхность чистая и не имеет посторонних частиц (ворсинок, волос, кусочков салфеток).

Далее вырезанный фрагмент салфетки накладываем на декорируемую поверхность, берем кисть и от центра к краям наносим на фрагмент яичный белок. За счет того, что слой салфетки очень тонкий, она легко приклеится. По такому принципу декорируем всю поверхность.

После того, как пасхальное яичко декорировано, оставляем его на 40 минут. Наш «клей» должен высохнуть, а все фрагменты приклеиться.

Декор пасхальных яиц готов – и мы можем радовать своих близких красотой, сделанной своими руками!

Справка: Декупаж – это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.

Анастасия Данцева, ведущая мастер-класса:

— В технике декупажа в Студии рукоделия «Бусинка» любят работать как взрослые, так и дети. Так как сфера применения декупажа огромна, а полученный результат всегда радует. Посетителей библиотеки имени Пушкина мы научили применять технику декупажа на практике. Все участники легко справились и забрали готовые изделия домой.

Виктория Хорина, руководитель Студии рукоделия «Бусинка»:

— Истоки декупажа восходят еще к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Artepovera (искусство бедных). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, этому стилю подражают многие современные дизайнеры. Сфера применения декупажа поистине огромна. С ее помощью делают сумки, елочные игрушки, шкатулки, посуду, упаковки, цветочные горшки, мебель, эксклюзивные предметы интерьера, оформляют одежду и создают модные аксессуары.

Галина Романовская:

— Сегодня я впервые попробовала декорировать яйцо и магнит в технике декупажа. Для мастер-класса я специально сварила и принесла яйца. У меня сложностей эта техника не вызвала. Все оказалось просто и доступно. У меня получились красивые изделия.

Итог мастер-класса – готовые изделия в технике декупажа.
Младшая группа Студии рукоделия «Бусинка» со своими работами в технике декупажа. На фото Елизавета Тыквенко, Анастасия Дамирчян, Александра Володина.

Вот такие изделия можно сделать в технике декупажа.

В творческий процесс включилась и корреспондент «Шахтинских известий».
Анастасия Данцева проводит мастер-класс по декупажу.

Подготовила Татьяна Чекмарева