Сегодня первый день Масленицы

Блины в традиционной рецептуре – достаточно калорийный продукт, при этом витаминов и микроэлементов в них совсем не много. 

Как снизить калорийность блинов и увеличить их пользу для организма?

 

  • Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов.
  • Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
  • Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
  • Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
  • Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
  • Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости – немного муки, и выпекайте. Такие блины полезнее обычных.
  • В качестве полезных начинок можно использовать нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запеченные овощи, тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды. 

Чтобы не набрать в Масленицу лишних килограммов, диетологи советуют разрезать блин на четвертинки и каждую из них съесть с разной начинкой – таким образом можно попробовать несколько видов начинок и не переесть. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета.