И все же среди новшеств есть такие, которые касаются огромного числа россиян – индексация пенсий, в том числе работающим, а также маткапитала и пособий, ограничения для мигрантов.
Пенсии
В феврале снова проиндексируют пенсии для всех страховых получателей. С начала года это уже было сделано для всех на 7,3 процента. Именно такая индексация была заложена правительством, когда строили прогнозы по инфляции. Однако в реальности по итогам года она оказалась выше – 9,5 процента.
Поэтому президент России В. Путин распорядился добавить недостающую разницу в 2,2 процента. А это не так уж и мало. Если средняя страховая пенсия была 24 679 рублей, то теперь она становится 25 222 рубля – прибавка в 543 рубля. Причем распоряжение имеет обратную силу и эти 543 рубля будут выплачены и за январь тоже, и их пенсионеры получат вместе с февральскими деньгами.
Маткапитал и пособия
Также на уровень инфляции в 9,5 процента проиндексируют различные выплаты и пособия – всего их более 40. Среди самых важных можно упомянуть единовременное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие. Так максимальное пособие по беременности, родам и отпуска по уходу за ребенком в 140 дней будет 793,5 тысяч рублей.
При этом с 2025 года увеличился список пособий, которые подлежат индексации. Так впервые проиндексируют выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и ребенком инвалидом 1 группы с детства – теперь составит 10 950 рублей.
Одновременно на те же инфляционные проценты увеличивают материнский капитал. Так на рождение первого ребенка, если он появился на свет после 2020 года выплата составит 690 266,95 рублей. Доплата за второго – 221 895,10 рубля. При этом выплата на второго ребенка, если он родился в 2025 году будет уже 912 162,02 рубля.
Если маткапитал уже частично потрачен, то оставшуюся сумму тоже увеличат на размер инфляции – 9,5 процента.
Мигранты
Начиная с 5 февраля решение о выдворении мигрантов смогут принимать сами сотрудники полиции без обращения в суд. Кроме того, будет составлен список тех, кто подлежит контролю. Таким людям будет запрещено свободно передвигаться по стране, введены ограничения на снятие денег и банковские операции. Как только человек легализуется или покинет страну, то его исключат из списка.
Этим же законом №248-ФЗ от 8 августа 2024 года вносятся изменения в административный кодекс РФ. За оказание услуг человеку, включенному в перечень контролируемых лиц, предусмотрены штрафы. Так физические лица могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные на 50 тысяч, а юридические – на 500 тысяч рублей.
Также с 5 февраля вводится новый режим по отношению к мигрантам – высылки. Раньше была только депортация и выдворение. В чем юридическая разница простому обывателю понять сложно, но вот для тех, в отношении кого ввели режим высылки появляются дополнительные ограничения. Помимо запрета банковских операций, они не смогут заключать браки, покупать недвижимость и автомобили.
Добровольцы получат статус ветерана автоматически
Статус ветерана боевых действий добровольцы со 2 февраля начнут получать автоматически. Соответствующее постановление Правительство приняло совсем недавно, 24 января уже 2025 года.
Теперь в течении 10 дней после появления приказа об убытии добровольца для выполнения задач в зону СВО воинская часть обязана отправить соответствующие документы в военкомат. Еще 10 дней дается военкомату, чтобы проверить документы и 30 дней, чтобы вынести решение о присвоении статуса ветерана боевых действий. Готовое удостоверение может получить как сам доброволец, так и его законный представитель.
Конфискат
С 5 февраля вступает в силу новый порядок распределения имущества, конфискованного по административным правонарушениям. Так теперь регионы смогут получить их в свое распоряжение.
Соответствующий перечень имущества уже утвердило правительство. Так в него вошли бытовая химия, продукты питания и сельхозпродукция, лекарства, мебель, телефоны и компьютерная техника. Региональные власти вправе распорядиться конфискатом по своему усмотрению, например, направить в качестве помощи малоимущему населению.
Кроме того, с 1 февраля перераспределяются доходы от акцизов на бензин и дизельное топливо – регионы получат 68,5 процента, а остальное пойдет в федеральный бюджет. С 5 февраля нотариусов обяжут проверять наследников через ЗАГС. Вводится институт наставников для трудных подростков, причем это могут быт как отдельные кураторы, так и целые благотворительные организации. Появится список военно-учебных заведений, которые могут увековечивать память погибших бойцов.
Источник: glagol.press