Употребление некачественной пищи ведет к печальным последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, нарушениям гормонального обмена и прочим заболеваниям. В современных условиях, к сожалению, не каждая хозяйка сможет обеспечить полноценным, сбалансированным рационом всю семью. Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» дали семь простых советов, которые облегчат процесс приготовления здоровой еды.

1. Составляйте меню заранее. Это даст возможность распланировать рацион так, чтобы в него входили разнообразные продукты, и учесть пристрастия каждого члена семьи. Также вы сможете заранее закупить продукты, и не придется в последний момент бежать в магазин или срочно заказывать недостающие ингредиенты. Кстати, в магазин лучше идти с готовым списком – так вы избежите ненужных трат и ничего не забудете.

2. При составлении меню включайте все группы продуктов: молочные, мясо, рыбу, субпродукты, злаки, фрукты, овощи, яйца, бобовые. Детям можно подготовить «здоровые» сладости: натуральный мармелад, пастилу, зефир.

3. Не забывайте про перекусы. Для них лучше выбирать сухофрукты, орехи, йогурт, кефир, овощи или фрукты. Если в семье любят бутерброды, покупайте цельнозерновой хлеб.

 

4. Некоторые продукты можно заготовить впрок, заморозить и использовать по мере необходимости: например, бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой. Также можно поступить с некоторыми овощами и зеленью.

5. Старайтесь выбирать здоровые методы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Жарить пищу не рекомендуется, так как во время обжаривания часть жира поглощается продуктом, в результате значительно повышается калорийность блюда. Также диетологи не советуют слишком часто использовать запекание для мяса: высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма.

6. Уменьшайте количество соли, которую добавляете при приготовлении блюд. Переизбыток соли ведет к появлению различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

7. Привлекайте помощников. Если дети достаточно взрослые, они вполне могут нарезать овощи для салата, потереть сыр, подготовить несложные закуски. Так вы сэкономите свое время и заинтересуете детей процессом, что также способствует формированию правильного пищевого поведения.