Подкормкам тыквенных нужно уделить особое внимание в первой половине лета, в период активного роста.

Подкармливать кабачки и тыквы нужно на протяжении всего сезона, чередуя органические и минеральные удобрения. Но количество подкормок зависит от типа почвы, а также от того, насколько хорошо была подготовлена грядка, сколько на участок вносилось органики.

Многие огородники сажают тыкву и кабачки в компостные кучи, теплые грядки, чтобы обеспечить своих зеленых питомцев питанием на весь сезон. При этом растения нужно только регулярно поливать и подкормить несколько раз за лето комплексным минеральным удобрением. Но если тыквенные растут на неплодородной или песчаной почве, откуда быстро вымываются питательные вещества, то количество подкормок увеличивается до 7-8 раз. Особенно это касается длинноплетистой крупноплодной тыквы, которая нуждается в большем объеме минеральных и органических веществ.

Органические подкормки

Кабачки и тыквы очень отзывчивы на подкормки органическими удобрениями, которые содержат большое количество азота и прочие питательные вещества в доступной форме. В качестве первых подкормок в июне можно использовать настой сорняков и прелой травы, компостный чай, а также настой птичьего помета.

Корневые подкормки тыквенных культур проводите после дождя или полива. При внесении удобрения отступите 20-30 см от основания куста.

Травяной настой

Травяной настой, или жидкий компост, – популярное и доступное удобрение, которое отлично стимулирует рост и обогащает почву важнейшими питательными веществами. Чтобы его приготовить, наполните емкость на 2/3 сорняками (снытью, крапивой, одуванчиками, клевером, хвощом, лебедой и т.д.) и залейте отстоянной водой, немного не доливая до самого верха.

Емкость поставьте в хорошо освещенном месте или в теплице и каждый день помешивайте зеленое удобрение. Спустя 7-10 дней настой будет готов. Для проведения подкормки разведите 1 л настоя в 10 л прогретой на солнце воды и полейте кабачки и тыквы под корень, расходуя 1-2 л на куст.

Настой прелой травы

Настой прелой травы, или ферментированный «чай», готовится очень быстро. И в отличие от обычных травяных настоев, у него отсутствует неприятный запах.

Для приготовления такого «чая» подойдет любая скошенная трава: луговая, газонная, а также выполотые сорняки. После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать.

 

В солнечную погоду процесс ферментации начнется практически сразу. Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только зелень станет горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя.

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на 1/4, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.

Накануне проведения подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. При проведении внекорневой подкормки ферментированным «чаем» настой следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Настой птичьего помета

Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение, которое содержит большое количество макро- и микроэлементов. Концентрация полезных веществ в нем гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Поэтому применять его нужно с осторожностью – лучше в виде настоя.

Для приготовления настоя возьмите 2 кг свежего помета, залейте 10 л воды, накройте крышкой и настаивайте 5-7 суток. После того как раствор потемнеет, разбавьте его водой в пропорции 1:10 и проведите корневую подкормку по влажной почве.

Для приготовления жидкой подкормки можно использовать также гранулированный птичий помет, который продается в пакетах. Добавьте 2 ст.л. на 10 л воды и настаивайте 5-10 часов.

Настой золы

Если в начале вегетации кабачки и тыквы активно потребляют азот, то в период формирования плодов им необходим калий, кальций, фосфор, магний и микроэлементы. Эти питательные вещества содержатся в древесной золе. Зола хорошо раскисляет почву, улучшает ее структуру, повышает жизнестойкость растений.

Для жидкой подкормки тыквенных можно приготовить настой золы, чтобы быстро извлечь питательные вещества и сделать их более доступными для усвоения корневой системой. Для этого стакан золы залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки, периодически помешивая. Перед применением разведите удобрение отстоянной водой в пропорции 1:10. Поливайте кабачки и тыквы под корень: примерно 1 л под куст.

По информации ogorod.ru