Виктория Дзыза, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском районах:
Мед следует покупать у производителей, на пасеках, рынках. Ни в коем случае не приобретать продукт в неустановленных местах торговли, на стихийных рынках, вдоль дорог.
Следует помнить, что температура хранения меда — не выше 20 °C. При нагревании выше 45 градусов этот продукт теряет все свои полезные свойства. Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства, наименования продукта, вида мёда (падевый, цветочный или смешанный), года сбора, даты упаковывания, массы брутто и нетто, количества единиц продукции в транспортной таре, обозначения стандарта.
Владимир Пирджанян, владелец медового бутика «Башкирский мед» в г.Шахты, владелец региональной лицензии торгового дома «Башкирские Пасеки» и Роксана Пирджанян, управляющая бутиком:
В нашем городе находится специализированный магазин башкирского меда. В медовом бутике представлены четыре основных вида меда — липовый, цветочный, гречишный и донниковый. Также есть дикий мед. Помимо меда, люди приобретают такие пчелопродукты, как перга, прополис, натуральную косметику из трав с добавлением пчелопродуктов, чаи, безалкогольные сиропы, сотовый мед. Иногда посетителям трудно сориентироваться в предпочтениях, поэтому в бутике постоянная бесплатная дегустация. Консультанты расскажут о каждом виде меда, объяснят разные ситуации, например, какой мед рекомендован при повышенном сахаре, кашле, при низком гемоглобине. Башкирский мед —единственный сертифицированный мед в России. На каждой единице товара имеется паспорт качества, в котором указан район сбора меда, фамилия пасечника, дата расфасовки.
Консультант медового бутика Эллина Молдашева рассказывает о представленных в магазине видах — липовом, цветочном, гречишном, донниковом…
Виктор Синёв, пасечник, стаж пчеловодства — 39 лет:
— В нашей области три вида сбора меда – майский, разнотравье и подсолнечный.
Майский мед в зависимости от погодных условий качают в конце мая — начале июня. В него входят разновидности акации, черноклен, садовые деревья, эспарцет, в зависимости от места нахождения пасеки.
В разнотравье входят цветущие травы лугов и балок, шалфей, донник, осот, кориандр, гречиха, пустырник, зверобой, душица. Этот полифлорный мед качают с конца июня и в июле.
Третий вид меда — подсолнечный монофлорный мед. Его качают в августе.
Акациевый мёд относится к элитным сортам, он долго не засахаривается. Чем больше в нем акации, тем дольше он остается жидким и имеет зеленоватый оттенок. Это единственный сорт меда, который можно употреблять ежедневно по одной десертной ложке при диабете и аллергии.
Разнотравье врачи рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Подсолнечный мед — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Самым ароматным медом является разнотравье, акациевый мед практически не имеет аромата. Подсолнечному меду характерна легкая кислинка. Подсолнечный мед имеет такую особенность — он с каждым днем после качки становится гуще и через пару недель может совсем загустеть. Это нормально для данного вида меда.
Как выбрать мед?
- Натуральный мед при рассасывании в разной степени першит горло.
- При выборе меда визуально обращают внимание на его консистенцию. В зрелом меде содержание влаги 18-20 процентов. Вы можете его накрутить на ложку. Когда такой мед стекает с нее, под струей образуется горка.
- Незрелый мед, с большим содержанием влаги, будет с ложки стекать очень быстро и на ложку накрутить его очень тяжело. При хранении незрелый мед может закиснуть.
- Влажность меда определяет химическим карандашом. Незрелый мед окрасится в цвет карандаша.
Зрелый мед хранится годами, не теряя своих лечебных свойств. Хранить надо в темном сухом месте в стеклянной плотно закрытой таре. Так как мед гигроскопичен и втягивает в себя посторонние запахи.
С фальсифицированным медом в своей практике я не сталкивался, всегда качал только то, что принесли пчелы. Произвожу мед для своей семьи, родственников и друзей.
Вопрос от читателей. Можно ли есть мед диабетикам?
Алла Озерина, заведующая эндокринологическим отделением МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина:
Больным сахарным диабетом можно употреблять две чайные ложки меда в день. Важный момент – ни в коем случае не растворяя в чае! Мед — замечательный источник питательных веществ. 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. А об искусственных заменителях сахара лучше забыть!