Однажды на одной из книжных полок в нашей квартире я увидела стопку книг с именем автора: Вера Кожина, — рассказывает юный журналист Мария Проданец. — Их было много, и все они были с дарственной надписью: «Дорогому племяннику Андрею с наилучшими пожеланиями в жизни» и «Дорогим Оле и Андрею от автора на долгую память».

Я спросила у папы, как это автор книг мог посвятить ему и маме свои произведения. Вот так я узнала, что у меня была еще одна бабушка, которая умерла за год до моего рождения. А в этом году, 14 февраля, Вере Кожиной исполнилось бы 85 лет со дня рождения. Конечно же, я не могла не заинтересоваться её судьбой и решила узнать все о поэтессе Вере Кожиной и о том, как её имя связано с моей семьей.

Скажу сразу, что собирать материал о жизни Веры Кожиной было и просто, и сложно. Просто потому, что, действительно, имя шахтинской поэтессы известно далеко за пределами Ростовской области. Стоит только обратиться к её книгам или зайти на сайт «Поэтесса Вера Кожина. Биография».

Сложно, потому что я прикоснулась к той боли, которую до сих пор испытывают мои родные при упоминании имени дорогого для них человека.

Вера Михайловна Кожина родилась 14 февраля 1940 года в нашем родном городе, куда, после долгих странствий по стране в поисках лучшей доли, переехали, вернее, пришли пешком её родители, Михаил Павлович Ткач и Феодосия Поликарповна Овсеницкая. Жили в тесном бараке, затем построили небольшой домик. Из 6 детей остались в живых только три дочери — Нина, Надя и младшая – Вера. Жили скромно, но детям дали высшее образование. Девочки выросли, и у каждой сложилась своя судьба. Нина преподавала в одном из киевских университетов, Надя выбрала для себя медицинское поприще, а душу Веры переполняла поэзия, ведь ещё в шестом классе она написала свое первое стихотворение.

А всего Вера Кожина при жизни издала 14 сборников стихов, это самое большое количество поэтических сборников среди шахтинских поэтов.

 

Из видеоматериалов, которые легко найти на сайте, посвященном творчеству Веры Кожиной, я узнала, что она более 30 лет посещала литературные объединения нашего города: «Антрацит», «Ковчег», ЛИТО имени Алексея Недогонова, организовывала авторские встречи, выставки, творческие вечера, помогала начинающим поэтам, была знакома со многими поэтами и прозаиками нашей области.

Мне стало интересно: насколько известно имя нашей землячки, талантливой поэтессы. Оказалось, что имя Веры Кожиной занесено во Всероссийскую энциклопедию «Новая Россия. Мир литературы», в областную энциклопедию «Культура Дона». В 2005 году её приняли в союз писателей Дона.

В «Книге отзывов» я прочитала, что Веру Кожину называют великой Донской поэтессой и свято чтут память о ней. Так, школа №12, где училась и работала Вера Кожина, с 2012 года носит её имя. И с 2012 года в г.Шахты учреждена Литературная премия имени поэтессы и прозаика Веры Кожиной. Ежегодно проводились творческие конкурсы, на которых выступали коллеги по творчеству, а также школьники и студенты – начинающие поэты и прозаики. Кстати, лауреатом премии Веры Кожиной в 2016 году в номинации «Поэзия» была моя старшая сестра, Андреева Даша, тогда ещё ученица 10 класса.

Я очень рада, что в моём родном городе помнят людей, которые его прославляют, поэтому решила познакомить с творчеством Веры Кожиной учеников нашей школы. Я рассказала ребятам всё, что узнала о Вере Кожиной, показала её книги и прочла стихи. Рассказала о семье, о её дочери, Анжелике Валерьевне, которая продолжила педагогическую династию: преподавала математику в одном из вузов города, открыла «Современный центр образования «Премиум», в котором дети и взрослые изучают курс скорочтения и ментальную арифметику. Когда я обучалась в этом центре, видела выставку, посвященную творчеству Веры Кожиной: тётя Анжела бережно хранит сборники её стихов и открывает ребятам мир прекрасной поэзии.

Вот так однажды познакомившись с книгой, я открыла для себя не только имя талантливой поэтессы, но и узнала о родном для меня человеке, которого буду всегда помнить и гордиться им.

Мария Проданец, ТО «Свой голос» Городского Дома детского творчества».