Александр Егоров родился 16 мая 1910 года в хуторе Королев Нижне-Курмоярской станицы 1-го Донского округа Области войска Донского – сейчас это Дубовский район нашей области.

После школы пошел работать кузнецом, вступил в комсомол. В 1929 году Александр женился, и на следующий год вместе с женой Лидой и дочерью Ларисой по комсомольской путевке приехал в Шахты работать в угольной отрасли. В нашем городе с перерывом на службу в армии он прожил почти десять лет. Трудился отбойщиком на шахте «Пролетарская диктатура», и в 1935 году за трудовые подвиги его наградили Грамотой ударника социалистического труда.

В марте 1942 года Шахтинским РВК Александр Егоров был призван в ряды Красной Армии. В июле после ускоренных курсов его направляют на фронт, где он становится командиром батареи противотанковой артиллерии. Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Проявил себя в обороне Сталинграда, на Орловском направлении. В трудные минуты боя сам становился за орудие и прямой наводкой уничтожал фашистские танки.

В 1943 году командир противотанкового батальона 3-го мотострелкового батальона старший лейтенант Александр Егоров при обороне села Коптево в Смоленской области лично уничтожил два танка, две самоходные пушки противника и вражеский грузовик с солдатами. Был контужен, но отказался от госпитализации и в трудных условиях сохранил орудия батареи. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды.

В середине декабря 1943 года фашисты пошли в контрнаступление и попытались вновь овладеть Киевом. В районе Коростеня наступали две танковые нацистские дивизии. Сюда и была переброшена истребительно-противотанковая батарея под командованием Александра Егорова.

Когда части Красной Армии вышли к месту назначения, противнику удалось захватить в Житомирской области станцию и село Чоповичи. 21 декабря наши войска перешли в наступление, прорвались к станции и стали овладевать ею. Завязался жестокий кровопролитный бой.

Батарея Егорова потеряла две трети состава, но продолжала мужественно сражаться. У одного орудия встал сам старший лейтенант, у другого — два артиллериста. Это все, что оставалось от батареи. Но красноармейцы стояли насмерть. В критическую минуту боя, когда немецкие танки зашли к нашим с тыла, Егоров с двумя расчетами выкатил орудия на открытую огневую позицию и начал уничтожать танки противника, причем сам лично прямой наводкой вывел из строя четыре танка, и ещё три – его второй расчет. Девять танков из 20 наступавших уничтожили другие подразделения. Егоров и весь его расчет погибли, но атака была отбита и пехота Красной Армии захватила станцию Чоповичи.

За неоднократные боевые подвиги, проявления мужества, отваги и геройства командование 3-го мотострелкового батальона ходатайствовало о посмертном представлении к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

И 25 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 20 мотострелковой бригады старшему лейтенанту Александру Петровичу Егорову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В братской могиле на Житомирщине, близ железнодорожной станции Чеповичи, вечным сном спят артиллеристы вместе со своим командиром – старшим лейтенантом Александром Петровичем Егоровым. Современный поэт Николай Денисов, вдохновленный подвигом героя, написал:

Комбат Егоров воевал достойно,

И для победы он отдал себя всего,

Еще совсем молоденький и стройный,

А мы, мы будем помнить про него!