Вы здесь
История с фотографией. Мама – главный геолог шахты Общество 

История с фотографией. Мама – главный геолог шахты

Поделиться в социальных сетях

В первом августовском номере «Шахтинских известий» был напечатан очерк нашего внештатного корреспондента Натальи Кравцовой «Все для фронта. Все для Победы» о женщинах-горнячках, добывавших уголь для страны в годы Великой Отечественной и в трудное послевоенное время.

Наша читательница и эксперт редакционных проектов учитель лицея №6 Светлана Федотенко узнала на фото свою маму. Людмила Гермогеновна Ефремова работала главным геологом шахты имени Октябрьской революции. Светлана не знала, что ее мама сначала работала на шахте 20 лет РККА.

Бригада откатчиков ВШТ шахты имени 20 лет РККА. На фото справа Людмила Ефремова.

- Такое фото начала 60-х в ее семейном архиве есть! - рассказала редакции Светлана Викторовна. - Мама окончила институт в 57-м и 4 года отработала по распределению в Иркутске, в тайге, в Сибири. Искала минеральную воду, открыла курорт Белокуриха, где нашли целебную воду. В 61-м году вернулась в Шахты и стала главным геологом.

Людмила Гермогеновна Ефремова

Мама мне запретила мечтать о геологии (были у меня в детстве такие мысли). На филологию согласилась легко. Романтично она рассказывала о профессии... Но я не очень сопротивлялась, ведь нужно было для этого учить математику, физику. Предрасположенность от отца. Он писал рассказы, отправлял их в журналы какие-то, что-то даже рецензировали, говорили, как переделать, чтобы напечатали. А его родная сестра, моя тетя, преподавала русский и литературу в 25-й школе. Но папы не стало, когда я училась во 2-м классе... Все, что было заложено генетически, развивала мама: книги, театры, спектакли, поездки по литературным местам. Все сложные классические произведения по программе и сверх программы она мне объясняла. Она - абсолютный технарь-  знала всю русскую классику!

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о