Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г.Шахты:

Уважаемые земляки! На сегодняшней странице истории «Былое» мы с вами совершим экскурсию в XVIII-XX столетия и познакомимся с организацией страхового дела.

Вопрос этот мало изучен, хотя старшие поколения еще помнят, как в наши квартиры, да и на предприятия приходили агенты (реже инспекторы) Госстраха и предлагали застраховать (так тогда говорили) от стихийных бедствий и пожаров имущество, жизнь, здоровье детей до достижения ими совершеннолетия, заключить накопительный договор к свадьбе и многое другое.

Здание Военного комиссариата г. Шахты (ранее «Пушкинская читальня» (1899–1920 годы); кинотеатр «Новости дня» (1960 г.), переименованный в «Юность» (до 1970 г.).
В редакционной викторине «Где эта улица? Где этот дом?» в номере от 28 июля было задание: «Что за клеймо находится на здании городского военкомата, которое является одним из старейших в нашем городе?».
Читатель Николай Моисеенко сообщил, что это знак страхового общества г.Новочеркасска  от пожаров.

Поражало то, что, как правило, агентами Госстраха были женщины средних лет, настойчивые, умевшие уговорить практически любого и убедить его составить договор «добровольного» страхования на срок 5-10 лет. По этим договорам страховые взносы ежемесячно платили лично сами застрахованные или путем удержания из их заработной платы.

Был еще один вид страхования – обязательное социальное страхование рабочих и служащих по месту работы от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В данном случае страховые взносы вносились предприятием.

В «Центре хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области» с 20-х годов прошлого столетия в архивном фонде Р-81 хранятся документы Шахтинской  районной кассы социального страхования Шахтинско-Донецкого округа Донецкой губернии УССР (с 1920 по 1924 г. наш город и Шахтинско-Донецкий округ входили в состав Украины, — С.Н.), а также более поздние документы вплоть до 1933 года. Эти документы, а также документы фонда Р-1047  «Управление Несветаевских рудников» легли в основу данного рассказа.

6 октября нынешнего года исполняется 100 лет со дня основания системы Госстраха в нашей стране, и эта дата традиционно отмечается в России как  начало страхового дела и как основание Росгосстраха.

Безусловно, традиции есть традиции, но давайте обратимся к архивным документам…

История ГОССТРАХА Российской империи

Первые упоминания о появлении страхования в России относятся к X-XI векам. Именно упоминания, так как до середины XVIII века страховое дело было развито слабо.

В 1781 году императрица Екатерина II утвердила Устав купеческого пароходства. Данный документ включал также статьи о морском страховании. Ею же было введено страхование от огня.

Манифестом от 28 июня 1786 года был учрежден Государственный заемный банк, страховой  экспедиции которого повелевалось производить во всей империи страхование каменных домов, состоящих в залоге в названном банке.

Вслед за Государственным заемным банком был создан  Государственный ассигнационный банк, который также стал проводить страхование на дожитие и страхование ренты.

Однако в начале XIX века государственная монополия на страхование была отменена. С этого времени в России началось бурное развитие различных страховых обществ: акционерных, земских, взаимных. Все они стали играть заметную роль в финансово-экономической жизни государства.

22 июня 1827 года император Николай I утвердил устав первой страховой компании, получившей название «Российское страховое от огня общество». С 1835 года начали свою деятельность еще две страховые компании: «Второе российское страховое от огня общество» и «Российское общество страхования капиталов и вкладов».

Одной из форм страховой защиты населения от пожаров стали «Общества взаимного страхования». 10 октября 1861 года император Александр II издал Указ об учреждении городских взаимных обществ. Такие общества были созданы практически во всех крупных российских городах.

В 1864 году было утверждено «Положение о взаимном земском страховании», в котором говорилось, что каждое губернское земство должно было вести операции по страхованию только в своей губернии. Контроль возлагался на Губернское земское собрание. При этом использовались три формы страхования: обязательное окладное, дополнительное и добровольное.

Становление социального страхования в России приходится на конец 19-го века. Была проведена большая подготовительная работа по введению обязательного страхования рабочих и служащих на случай болезни, инвалидности и от несчастных  случаев.

Экскурсия на рудник «Елпидифор» гимназистов мужской гимназии в 1915 г.

Законом от 6 марта 1861 года была введена обязательная организация страховой кассы на всех казенных горных заводах. Отчисления рабочих в страховую кассу устанавливались в размере 2-3% от заработной платы. Управление делами кассы было сосредоточено в руках самих рабочих.

Выдающуюся роль в деле страхования работников опасных производств, в том числе и горно-рудной промышленности Донбасса, сыграл утвержденный императором Николаем II  Закон от 2 июня 1903 года «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».

Этим законом вводилась ответственность предпринимателя за профессиональный риск в случае причинения рабочим увечья или смерти вследствие несчастных случаев на производстве.

23 июня 1912 года были приняты законы об обязательном страховании рабочих: Положение об обеспечении рабочих на случай болезни, Положение о страховании рабочих от несчастных случаев, Положение о Присутствиях по делам страхования рабочих, Положение о Совете по делам застрахованных рабочих.

Данными страховыми законами в России фактически устанавливались два вида страхования рабочих: 1) обеспечение рабочих в случае болезни, 2) страхование рабочих от несчастных случаев.

Принятие в России законов об обязательном страховании рабочих реально давало возможность людям восстанавливать свое здоровье и поддерживать его на должном уровне.

На основании изложенного можно сделать вывод, что к 1917 году в России страхование превратилось в развитую отрасль инфраструктуры хозяйства страны. Были сформированы основные формы страхования: добровольное страхование, которое осуществлялось страховыми обществами, обществами взаимного страхования и земскими обществами.

Грянул 1917 год! Революционные события…! …Мы наш, мы новый мир построим…!  Свершилось! СВОБОДА взметнулась неистово! В числе прочего была напрочь разрушена и система страхового законодательства.

Страховое дело на Дону

Первые страховые агентства на Дону появились в 1865 году. В г. Новочеркасске начало свою работу «Первое Российское страховое от огня общество».

Деятельность страховых компаний в Области Войска Донского неплохо представлена в Донских справочниках того времени: «Памятных книжках войска донского», «Донско-Азовском календаре»,  «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону».

С 1878 года огневое страхование осуществляли уже пять страховых компаний: «Якорь», «Московское Страховое общество», «Второе Российское страховое от огня общество», «Саламандра», «Русское общество транспортирования кладей».

В 1885 году в Новочеркасске действовало девять, а с 1914 года – шестнадцать страховых компаний. Агентами этих обществ, конечно же, работали есаулы, коллежские асессоры и регистраторы, титулярные советники, учителя. Некоторые агенты представляли сразу несколько обществ.

В «Памятных книжках Области Войска Донского» можно найти сведения о том, что агенты страховых обществ действовали не только в Ростове, но и в Нахичевани-на-Дону, Новочеркасске, Александровске-Грушевском (с 1920г. г. Шахты,-С.Н.), а также в Донских округах. Следует отметить, что в нашем городе действовало всего семь агентов страхования. Вопрос: почему? Ответ: возможно, из-за специфики горняцкого труда. На горняков распространялось законодательство об обязательном страховании горнорабочих.

Большинство архивных документов по истории страхового дела на Дону хранится в  ГКУ РО « Государственный архив Ростовской области» в фондах №№ 90, 166, 227. В частности, на странице 57, в деле 1, опись 1 фонда 227 присутствуют сведения о возмещении ущерба от пожара в сентябре 1919 года на руднике Е. Парамонова.

После октябрьских событий 1917 года в стране, еще охваченной гражданской войной, началось восстановление страхового дела. 28 ноября 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров (т.е. Правительства,-С.Н.) РСФСР «Об организации страхового дела в Российской Республике».

6 октября 1921 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров (т.е. Правительства, — С.Н.) РСФСР «О государственном имущественном страховании», по которому вся страховая деятельность перешла в ведение Главного управления государственного страхования (Госстраху СССР).

Государственная монополия на страхование сохранялась вплоть до 1988 года.

Несколько слов об истории социального страхования России в Советский период. В общих чертах оно продолжило и усовершенствовало наработки соцстраха царской России (особенно периода 1903-1913 гг.). В нашем городе период 1920-1930-х годов также действовала Шахтинская Окружная Касса Социального Страхования (архивные документы фонда Р-81 ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области»).

Интересующиеся историей страхового дела в г. Шахты могут ознакомиться с этими документами в архивохранилище документов постоянного срока хранения (при условии снятия ограничений по пандемии  в Ростовской области).

Постсоветское время

История группы компаний «Росгосстрах» состоит из нескольких временных периодов. Можно выделить 1991-2001 гг. – дезинтеграция; 2002-2010 гг.- консолидация; 2010-2016 гг.- стабилизация и с 2017 по настоящее время –реорганизация.

Россгосстрах традиционно ассоциирует себя с Госстрахом СССР и отмечает дату его создания – 6 октября 1921 года.

Сегодня здание Росгосстраха расположено на пересечении проспекта Пушкина и ул. Ленина.

ВЫВОД: история страхового дела в России сделала очередной виток. История продолжается…

Неожиданное послесловие (личное мнение)

Окончив работать с архивным материалом по данному очерку, вдруг вспомнил, что учился в советской школе в 50-60-е годы прошлого столетия. Учителя на уроках истории рассказывали нам, молодняку, как плохо жилось рабочему люду при царизме. Издевательства хозяев рудников, доходящие до беспредела, жестокая система штрафов, полное бесправие и нищета. И вдруг — архивные документы, говорящие о другом. Например, книга приказов по руднику РОПиТ за 1908 год, в которой приказано устроить утренник для детей рабочих, выдать пособие горняку из больничной кассы на лечение жены! Или Указы императора Николая II по социальному страхованию рабочих, изданные еще в 1903 году!

Частное мнение автора
 На мой взгляд, было бы уместным в вопросе образования страхового дела в России исходить не от даты советского периода, то есть 1921 года, а от принятия первых законодательных актов в Российской империи, то есть 1781 года. Госстраху (ныне Росстраху) в 2021 году исполняется не 100 лет, а 240!
Согласитесь, уважаемые читатели, разница весомая — 140 лет.Наш город в своей истории уже сталкивался с парадоксом, когда вместо даты основания — 1805 год — в советское время указывалась другая дата — 1867 год. Разница составляла 62 года. (Историческая справедливость была восстановлена по архивным  документам). С.Н.

Сколько же еще подобных открытий мы найдем в старинных манускриптах, хранящихся в архивах?

Подготовил С. Новиков (ГКУ РО «ЦХАД в г.Шахты», по материалам ЦХАД)