С одной стороны, шахтинский «Шахтер» в 1949 году начинает выступать на всероссийском уровне. А с другой, городские турниры стали проводиться на постоянной основе, вовлекая все большее количество команд.

Сезон-1949

В городе в 1949 году функционировало четыре стадиона и 18 футбольных полей. Уровень организации физкультурной работы в первую очередь зависел от руководителей шахт. Например, на шахте им. Петровского спортивная работа заключалась только в развитии футбола.

Однако далеко не на всех шахтах создавали условия для занятий футболом. Так, на поле шахты им. Фрунзе руководящий работник этой шахты товарищ Ткач, в 1948 году, посадил на уже обустроенном футбольном поле картофель. А в 1949 году помощник начальника шахты решает на поле посадить деревья. В начале 1949 года на всю футбольную команду было всего лишь пять пар бутс, шесть пар шорт и один порванный мяч. В волейбольной секции — еще печальнее: не было даже сеток и мячей. К середине года ситуация только ухудшилась.

На руководителей шахт сетовал и председатель областного совета ДСО «Шахтер» И. Стеблецов. Центральный комитет углепрофсоюза выделял деньги на строительство стадионов в шахтерских территориях. Условие было только одно – освоить средства в 1949 году. На это предложение откликнулись только 4 шахты: «Нежданная», «Октябрьская революция», им. Петровского и им. Артема. На центральный стадион города средств так никто и не попросил.

3 августа 1952 г. Программка игр «Динамо» г. Ростов — «Шахтер».

ГРЭСовцы – чемпионы города

В мае стартовало первенство города, которое состояло из двух лиг: в первой (сильнейшей) группе – 9 команд, во второй – 10.

Итоги первого круга были следующие: на 1 месте — прошлогодний чемпион города – команда шахты им. Петровского, далее – «Энергия» ГРЭС им.Артема, 3 место делили коллективы горного техникума и шахты «Пролетарская диктатура», в середине таблицы – «Октябрьская революция». На последнем месте – «Нежданная» и Власовский рудоремзавод. Три раза на матчи не являлась одна из сильнейших команд города тех лет – коллектив шахты им. Артема.

Второй круг поменял местами лидеров первой половины первенства: «Энергия» ГРЭС им. Артема — чемпион города, шахта им. Петровского — вице-чемпион. 15 июля состоялся товарищеский матч между этими командами, перед которым и прошла церемония награждения. Бронзовыми призерами первенства города стали футболисты команды «Пролетарская  Диктатура».

Фото 1964 года — молодежный состав «Шахтера» после победы в Кубке обкома ВЛКСМ, третий слева в верхнем ряду — тренер команды В.Е.Кривошапко. В конце 1940-х — начале 1950-х — защитник команды «Шахтер». После завершения карьеры футболист тренировал городские команды, обслуживал матчи первенства РСФСР среди команд класса «Б» в качестве судьи на линии, входил в президиум городской секции футбола. Фото из личного архива.

Чемпион г. Шахты 1949 г. — «Энергия» ГРЭС им. Артема

С 10 сентября 16 команд разыгрывали кубок города. Все команды на отборочной стадии были разбиты на три группы по районам города. В Ворошиловском районе в финальный этап вышла команда горного техникума, в Октябрьском – шахты «Октябрьская революция», в Артемовском – Власовского рудоремонтного завода. К этим трем командам в финале по круговой системе присоединилась команда «Локомотив» (Каменоломни).

Обладатель Кубка г. Шахты 1949 г. — «Горный техникум»

Завершающим городским турниром-1949 стал кубок районного совета Добровольного спортивного общества «Шахтер». 10 команд, представлявших шахты города, были разделены на две группы: в шахтинской группе (6 команд) победителем стала шахта им.Петровского, в артемовской (4 команды) – шахта «Октябрьская революция». Финальный матч прошел в октябре на стадионе «Шахтер». Первая половина встречи завершилась без забитых мячей. Во втором тайме петровцы забили дважды и завоевали кубок. Обладатель Кубка райсовета ДСО «Шахтер» 1949 г. — шахта им. Петровского.

Первый сезон «Шахтера» в первенствах России

Подготовку к участию в соревнованиях всероссийского уровня команда проводила в феврале в спортивном зале ДК шахты «Октябрьская революция», а в марте — на сборе в Мариуполе.

Первым турниром сезона-1949 стал областной Кубок газеты «Молот». В нем помимо «Шахтера» приняло участие еще шесть городских команд. Общее же количество коллективов составило 129.

В первом раунде турнира 10 апреля на поле шахты им. Петровского хозяева уступили «Шахтеру». До третьего раунда из городских команд добрались «Энергия», где они победили новочеркасскую «Науку», 3:1, и «Шахтер» (результат противоположный — проигрыш красносулинскому «Металлургу», 0:3). В прессе отмечалось, что футболисты «Шахтера» играли недисциплинированно, с излишней самоуверенностью.

29 мая 1949 года стартовало первенство РСФСР по футболу. В зоне, где выступали шахтинцы, было 10 команд: 5 из Крыма, 4 из Ростовской области и воронежский «Локомотив».

Первый круг был откровенно провальным для «Шахтера». Все началось с проигрыша 5 июня на выезде Дому офицеров (Севастополь), 1:2. Первую половину встречи шахтинцы выиграли 1:0, зато после перерыва пропустили два мяча. За 10 минут до конца матча шахтинцы решили и вовсе покинуть поле.

Далее были 3 крупных поражения с общим счетом 8-21 (от «Пищевика» (Симферополь), команды завода им. Димитрова (Таганрог), от лидера зоны — «Молота» из Евпатории.

К 4 июля шахтинцы были на последнем месте. Причин, по мнению специалистов того времени, было несколько: никто не спрашивал с футболистов за результат, сами футболисты не соблюдали спортивный режим и пропускали тренировки. Талантливая молодежь в команду не могла попасть, т.к. ее вводу в коллектив сопротивлялись, боясь конкуренции, футболисты, чья карьера близилась к завершению. Также у команды отсутствовал квалифицированный тренер.

Наиболее ярким успехом первого круга была домашняя победа 3:0 над таганрогским «Авангардом» – действующим обладателем кубка областной газеты «Молот». Итогом же первой части чемпионата стало одно из последних мест в таблице и пять набранных очков из 18 возможных.

Второй круг начался 31 июля с домашней встречи с симферопольским «Пищевиком». К 33-й минуте «Шахтер» ведет уже со счетом 3:0 (второй гол – Копаев, третий – Кониченко с передачи Копаева). Во втором тайме Кониченко делает дубль, а гости довольствуются только одним забитым голом. 4:1 в пользу горняков. Далее последовали победы над севастопольским Домом офицеров, таганрогскими заводом им. Димитрова и «Авангардом», «Молотом» из Евпатории и красносулинским «Металлургом».

Итак, во втором круге «Шахтер» из девяти матчей победил в семи и проиграл только в двух. Такие результаты позволили горнякам с последних мест после первого круга подняться с 23 очками на третье место по итогам первенства. Успехи во втором круге связывали тогда с работой нового главного тренера В. Никитина и пополнением состава новыми игроками. Первенство РСФСР-1949. Южная зона, 1 подгруппа. «Шахтер» Шахты — 3 место.

Встреча команд шахты «Пролетарская диктатура» и города Скопино на первенство Центрального совета спортивного Общества «Шахтер». Итог встречи — 5:0 в пользу шахтинцев. Стадион «Шахтер» (Шахты), 3 августа 1950. Источник фото — газета «Красный Шахтер» от 20.08.1950.

Сезон-1950

1950 год — это участие 12 шахтинских команд в Кубке газеты «Молот», городское чемпионство шахты «Пролетарская диктатура» и упор на развитие футбола в поселках.

Перед спортивным сезоном в начале апреля корреспонденты газеты «Красный Шахтер» провели рейд по поселковым спортивным клубам. Так, на шахте им. Петровского не работала ни одна секция, несмотря на готовность молодежи заниматься спортом. К сезону была готова только футбольная команда. На ГРЭС была вся инфраструктура, в том числе и водная станция. Одно мешало – не велась работа с самими спортсменами.

Об отношении руководства шахты им. Воровского к спорту можно было понять по двум моментам: из-за того, что футбольное поле не было огорожено, на нем целыми днями пасся скот. Уже по ходу сезона команда получала технические поражения только из-за того, что руководство шахты не могло организовать футболистам транспорт.

Однако были и положительные примеры. На шахте «Октябрьская революция» были оборудованы площадки, в т.ч. и для крокета, работали секции, организован физкультурный вечер по подготовке к весеннему сезону.

Создаются новые коллективы: так новая команда стройуправления треста Ростовжилстрой к концу июня в трех товарищеских матчах имела в активе три победы, в том числе над стройконторой треста «Шахтантрацит»,7:0.

 

Шахтинцы снова не смогли завоевать Кубок «Молота»

В Кубке областной газеты «Молот», стартовавшем 16 апреля, Шахты представляло 12 команд среди 192 коллективов. В первом круге команда горного техникума победила «Локомотив-2», «Октябрьская революция» — рудоремонтный завод треста «Шахтантрацит», Власовский рудорумонтный завод — шахту «Нежданная», шахта «Нежданная Южная» — «Локомотив-1».

Во втором круге, 23 апреля, горный техникум в Новошахтинске победил футболистов шахты «Западная-Капитальная», 4:3. Матчи шахты «Октябрьская революция» с Власовским рудремзаводом и шахты им. Петровского с шахтой «Нежданная-Южная» закончились вничью. По правилам тех лет серии пенальти не было, поэтому были назначены дополнительные матчи. По итогам переигровок в третий круг прошли петровцы (3:2) и власовцы (2:1). В итоге шахтинцы снова не смогли добраться до финала, где «Авангард» из Таганрога был сильнее другой таганрогской команды.

Пролетарцы — чемпионы города, власовцы — обладатели кубка

9 апреля на стадионе шахты «Октябрьская революция» был проведен первый в сезоне городской футбольный турнир. В нем приняло участие девять команд, а сам турнир был направлен на подготовку футболистов к городскому первенству.

В финале Власовский рудоремонтный завод победил хозяев поля. В чемпионате города, длившемся с мая по сентябрь, приняло участие 18 команд. После пятого тура лидерство захватила шахта им. Петровского -10 очков из 10 возможных. Также в тройке — «Пролетарская диктатура» и «Энергия» ГРЭС. Игра петровцев нравилась не всем: после проигранного матча со счетом 0:3 команда шахты «Ново-Азовская» (тренер — В.Козьменко) пожаловалась на грязную игру петровцев, «сломавших» по ходу игры троих новоазовцев. После 10 тура на первое место вышли пролетарцы.

По итогам первого круга первую и вторую строчки делили футболисты «Энергии» (ГРЭС) и пролетарцы (31 очко из 34 возможных), на третьем месте – петровцы (30 очков), на 4-ом – «Октябрьская революция» (26 очков). По отчету председателя городской секции по футболу Г. Прусова 164 матча первого круга посмотрело 70 тысяч зрителей, то есть в среднем более 400 человек на каждой игре.

Мало внимания уделялось качественному судейству – отмечалось, что председатель судейской коллегии Казимиров не проводит семинары и сборы для арбитров.

Во втором круге к лидерам подтянулись футболисты шахты «Октябрьская революция» и неждановцы: за 12 матчей они набрали 22 и 21 очко соответственно. За ними следовали пролетарцы, новоазовцы и ГРЭСовцы (все – по 18 очков).

Итоговое распределение мест по итогам всех 34 туров было следующее:

чемпион города – шахта «Пролетарская диктатура»

вице-чемпион – «Энергия» ГРЭС им.Артема,

бронзовый призер – шахта «Октябрьская революция».

В целом в городе и в поселках футболу уделялось значительно больше внимания по сравнению с другими видами спорта, хотя футболисты требовали большего.

Команда «Шахтер» (г. Шахты) образца лета-1950. Газета «Красный Шахтер» от 06.08.1950 г.

Провал «Шахтера» в первенстве России

Второй круг чемпионата России — 1949, по итогам которого «Шахтер» с последних мест поднялся на третье, вселял оптимизм на сезон 1950 года.

В весенне-летний период «Шахтер» провел несколько домашних товарищеских встреч: 14 мая победили «Торпедо» из Таганрога, 2:0, 7 июня – азовских футболистов, 6:0, 1 июля – ростовский «Буревестник», 8:0.

Однако в самом первенстве шахтинцы под руководством тренера Филиппова показывали более скромные результаты. По итогам первого круга «Шахтер» добыл восемь очков: три победы, две ничьи и четыре поражения.

Наиболее болезненным получился проигрыш ростовским динамовцам. Матч проходил 11 июня в рамках крупного спортивного праздника в Ростове-на-Дону.

Одним из участников того праздника был Иван Удодов: «У южной трибуны к деревянному помосту подходит чемпион СССР и мира, мастер спорта Иван Удодов («Динамо»). Мгновение — и штанга весом в 120 килограммов легко взлетает в воздух» (Газета «Молот»). Через два года он станет первым советским тяжелоатлетом, завоевавшим золото Олимпиады.

Сам матч закончился безоговорочной победой «Динамо», 6:0. Дублем в ворота шахтинцев отметился Петр Щербатенко. Судьба еще сведет его с шахтинцами: именно он в 1957 году в качестве тренера выведет «Шахтер» на уровень Чемпионата СССР. Стоит отметить, что согласно программке матча, шахтинцы играли в темно-синих футболках и черных шортах.

Однако были и удачные полосы: две победы подряд над таганрогским «Металлургом» и ростовским «Торпедо» (сейчас ФК «Ростов»), по 5:0 каждая.

На слабую игру главной команды города обратили внимание в горкоме ВЛКСМ. Так отмечалась низкая дисциплина, отсутствие разнообразия в схемах. Правда, комсомольцы путали фамилию капитана команды – Калиниченко вместо Кониченко.

Второй круг шахтинцы провели слабее – 2 победы, 1 ничья и 6 поражений. В итоге — 13 очков. Место в турнирной таблице получилось диаметрально противоположным прошлогоднему — третье место с конца.

Первенство РСФСР-1950. Южная зона. Азово-донская группа. «Шахтер» – 8 место.

Стадион «Шахтер» принимает матчи Всесоюзного первенства среди горняков

На Всесоюзной арене в тот год была заметна команда шахты «Пролетарская диктатура». В конце июля она представляла Шахты в Кубке областного совета ДСО «Шахтер». Победив команды из Богураево, Новошахтинска и Каменска, шахтинцы завоевали кубок победителей.

3 августа в Шахтах стартовало первенство уже Центрального совета ДСО «Шахтер». В нем помимо шахтинцев приняли участие команды из Сталинграда, Ленинграда, Центральной России, Украины (Ворошиловград, Харьков и Сталино), Грузии. Известно, что первый матч «Пролетарка» выиграла у Скопино из Рязанской области, 5:0. В ближайшие годы город Шахты стал постоянной площадкой для проведения всероссийских и всесоюзных финалов ДСО «Шахтер».

На стыке 40-х и 50-х Шахты начали выходить за пределы регионального футбола: «Шахтер» в первенстве РСФСР начинает девятилетний путь к званию команды мастеров — участнице Чемпионата СССР, стадион «Шахтер» для соответствия республиканскому уровню получает первое крупное финансирование на реконструкцию, на нем начинают проводиться первые всесоюзные финалы.

Денис Белаш

В статье использованы материалы отдела книгохранения Центральной городской библиотеки им. Пушкина г.Шахты. Фото программки – из личной коллекции автора.