Своими увлечениями они доказывают всем, что заниматься любимым делом можно в любом возрасте.

Каждая из участниц проекта  чем-то да увлекается. Кто-то поет, кто-то балует родных вкусными блюдами, плетет поделки из бисера, путешествует по святым местам, выращивает цветы и т.д.

Паломничество — возможность увидеть новые места

Наталья Леонова (@natalial258):

— Когда я работала, всегда мечтала побывать в святых местах. Это такая благодать! Получилось так, что смогла осуществить свои мечты, только когда вышла на пенсию и когда со здоровьем случились большие проблемы.

Паломнические поездки в нашей епархии насыщенные. В Дивеево я была в августе 2019 года. Тогда мы посетили еще Муром и Задонск. А вот по святым местам Крыма поехала в прошлом году впервые. Мне очень хотелось побывать у святого Луки Крымского, у мученицы Параскевы Топлонской. Слава Богу, получилось осуществить свою мечту. В 2019 году удалось съездить в Оптину Пустынь. В Ростовской области – в Иверский женский монастырь и его подворье, в Таганрог к Павлу Таганрогскому, а также в Старочеркасск.

Дивеево. Сюда хочется возвращаться снова и снова! И каждый раз открываешь что-то новое, на душе появляется покой. Это просто райский уголок! Поэтому это место и зовется четвертым уделом Богородицы.

Храм Вознесения Христова в Форосе.

Паломничество по Крыму. Руины древних храмов, пещерные монастыри в долинах рек и на обрывах скал, старейшие действующие церкви, мощи великих святых притягивают в Крым паломников. Полуостров Крым — хранитель уникальных христианских святынь разных эпох. Их так много, что все и не запомнишь. Поражает своей уникальностью Храм Вознесения Христова в Форосе. Он возведен на отвесной скале и обращен алтарем не на восток, а в сторону моря — особенность, присущая только южнобережным храмам.

Мощи священноисповедника Луки покоятся в Свято-Троицком соборе, в народе известном как храм святителя Луки. Мне там очень понравилось.

Паломническая поездка в Михайлово-Афонскую пустынь. Адыгея удивляет своей красотой несмотря на глубокую осень!

Поражает Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае. Сразу думаешь, что без помощи Божией человек не мог такое построить. Уникален храм Николая Чудотворца в Севастополе. Медведь-гора, Ливадийский дворец и красоты Крыма просто неописуемы.

Очень хочется опять побывать в Дивеево, в Оптиной Пустыни и в Крыму. Там места наполненные и благодатные. Особенно когда болеешь.

Паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси.

Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить хотя бы в малой мере благодатные плоды «иной» (отсюда — «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри.

Паломничество — хождение или путешествие к святым местам с четко определенными духовными целями.

Среди традиционных устремлений при совершении паломничества нашими предками можно назвать:

— совершение религиозного таинства в особенном месте или участие в таковом (причащение, исповедь, соборование);

— вознесение молитв во святом месте;

— поклонение святому месту, храму, мощам, чудотворным иконам;

— паломничество в чаянии религиозного просвещения, духовного совершенствования, духовного подъема;

— паломничество в чаянии получения благодати, исцеления духовного и физического, получения совета (например, в Оптину Пустынь ходили за советом к старцам);

— паломничество во исполнение обета или во искупление грехов;

— паломничество ради брака, в чаянии обретения потомства;

— паломничество во укрепление духа перед принятием важных решений, перед бракосочетанием, перед путешествием, перед битвой за Веру и Отечество.

При совершении паломничества (в отличие от туристической поездки) нужно, чтобы была возможность помолиться, поучаствовать в Литургии, причаститься у святыни без спешки и суеты. Нередко паломники говорят, что молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый паломниками в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания.