В редакцию обратился Геннадий Алексеенко. Он рассказал историю своего отца Ивана Антоновича и его подвига, за который тот был награжден орденом Красной Звезды.

Первый в династии

Иван Алексеенко родился 15 сентября 1923 года в п. Каменоломни. Окончил среднюю школу №20 и через Шахтинский городской военный комиссариат поступил в Тульское оружейно-техническое военное училище. Ему тогда не было еще и 18 лет.

В апреле 1942 года приказом по войскам Сибирского военного округа №022 курсантам было присвоено военное звание «Воентехник 2 ранга».

Иван Антонович был направлен в распоряжение начальника артиллерии Московского военного округа. В это время проходило формирование 256-й особой стрелковой бригады, которая 20 июня 1942 года была передислоцирована на Северный Кавказ. В ноябре-декабре 1942 года фашисты, боясь окружения и повторения Сталинградского котла, стали отводить войска в направлении Ростова.

Была поставлена задача отрезать пути отступления фашистам. Начальник артиллерийского снабжения 256 ОСБ, воентехник 2 ранга И.А. Алексеенко получил приказ взорвать мост через горную речку северо-западнее г. Моздока. Мост был взорван, фашисты не смогли выбраться из окружения, но Ивана обстреляли из приблизившейся колонны. Это боевое крещение произошло 19 января 1943 года, в день Крещения Господнего. За подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги», а затем орденом Красной Звезды.

Жизнь после войны

Пройдя через полевой госпиталь, три эвакогоспиталя, был признан инвалидом второй группы. Семь мелких осколков так навсегда и остались в спине. В связи с признанием негодным к военной службе был уволен в запас и вернулся в родительский дом, который к тому времени был уже освобожден от фашистов.

В течение пяти лет боролся за восстановление работоспособности правой ноги, лечился, постоянно тренировал ее. Молодость, воля, жизнелюбие победили недуг, и постепенно, сначала с одним костылем, затем с тросточкой, а затем прихрамывая, с 1948 года стал ходить самостоятельно.

Иван Алексеенко за свой подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Как офицера запаса его пригласили на работу в райисполком руководителем военного отдела. Он занимался делами и проблемами фронтовиков. Затем работал в локомотивном депо на различных должностях примерно до 1968 года. Осколки, фантомные постоянные боли в ноге и спине и все пережитое с годами давали о себе знать. В 1972 году он скончался. 

Воспоминания сына

«С Ивана Антоновича началась наша офицерская династия Алексеенко. Для меня с детства авторитет отца был непоколебим. Я уже лет в пять решил, что буду офицером. В начале 60-х все были покорены космосом. И я решил связать с ним свою жизнь. В 1971 году сдал вступительные экзамены и поступил в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, несмотря на конкурс 10 человек на место.

В 1976 году окончил училище по специальности «Автоматизированные системы управления и контроля» и с красавицей женой Галиной убыли к месту прохождения службы в Оренбургский край. Несколько раз был в командировках на Байконуре, где участвовал в пусках ракет, присутствовал на запусках спутников и космонавтов. И вплоть до критического сокращения РВСН, т.е. к началу 90 –х годов, служил на различных должностях: инженерных, командных, партийных.

Из ракетчиков перешел в новую спецслужбу – налоговую полицию, т.к. к тому времени у меня уже было юридическое образование. Сейчас я подполковник в отставке.

Продолжение династии

Мой сын Дмитрий, который родился и вырос в военном городке, уже в детстве решил, что пойдет по нашим стопам. У него сформировалось четкое убеждение, что есть очень важная профессия – защищать Родину. И когда он мне заявил, что будет офицером, для меня это не стало неожиданностью.

В 1997 году поступил в Ростовский военный институт ракетных войск. В 2002 году,  окончив его, получил такую же специальность, как и я 25 годами ранее. И тоже ничего удивительного не было, когда он написал рапорт, чтобы его направили служить туда, где он родился и вырос — в 13-ю ракетную дивизию. Прослужил там до 2005 года, получил наградные «командирские» часы от Главнокомандующего РВСН за участие в пусках космических спутников по программе
«Днепр». В середине 2005 года был переведен на должность курсового офицера в Ростов в РВИРВ. В 2011 году был уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям. Капитан запаса.»