Какие семь духовных шагов следует сделать в семь великопостных седмиц.Илья Шарков, древлехранитель Шахтинской епархии:
— Наступило время Великого поста, время особенное и благодатное. Чтобы с пользой войти в духовную весну и достойно прийти к пасхальному пиру веры, нужно разумно подготовиться к пути.
Подготовим пищу духовную и пищу телесную. Чтобы меньше думать о еде и больше о своей душе, нужно заранее продумать свой рацион и купить необходимые продукты, тогда будет проще войти в постный ритм и не быть голодным. Если мы готовимся постится, а не сесть на диету, преследующую внешние цели, проведем дни поста со Христом и Его учениками, а не с буфетом и холодильником.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Преображенский собор. Волгоградская область. 22 февраля 2020 года. Фото предоставлено паломническим отделом Шахтинской епархии в рамках проекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами».
Попытаемся кратко сформулировать свои духовные вехи на предстоящем пути. Итак, какие же важные шаги верующий христианин постарается сделать в это время?
⇒ С духовной радостью войдем в постную пучину, будем стараться не помышлять «о котлах египетских» и лишениях пути, а следуя призыву апостола Павла «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5,16-18), будем духовно радоваться во Христе. Ограничим себя в пище и развлечениях. Господу нужны не наш изнуренный желудок или уставшие ноги, а наше горящее сердце. Помощником и покровителем на этом трудном, но благодатном пути нам будет Сам Бог.
⇒ Подготовимся к чтению Евангелия и прочтем священный текст этой вечной и мудрой Книги. Перечитывая повествования и поучения благовестий от Матфея, от Луки, от Марка и от Иоанна, каждый раз открываешь что-то новое. Чтобы чтение было понятнее, найдем текст в русском Синодальном переводе. Также полезно запастись толкованиями: святителя Иоанна Златоуста, святителя Феофилакта Болгарского, архиепископа Аверкия (Таушева) или Б.И. Гладкова.
⇒ Необходимо уделить больше времени, чем получается обычно, молитве. Прочтем Псалтирь с толкованием. Чаще будем приходить на общественную молитву – богослужения в храм. К обычным молитвам прибавим молитву преподобного Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Свет мой, зеркальце, скажи! Пост – удобная возможность рассмотреть себя через духовное зеркало. Соцплакат Елены Добрициной (кафедра «Графический дизайн» Шахтинского филиала Южно-российского гуманитарного института).
⇒ Постараемся помолиться в храме в дни чтения Великого покаянного канона Андрея Критского (первые четыре дня поста на Великом повечерии и в Мариино Стояние – вечером в среду пятой седмицы). Полезно найти текст Великого покаянного канона. Его можно бесплатно скачать в интернете на православных медиаресурсах или купить в церковной лавке в бумажном варианте. Когда его будет читать священник, держать текст перед глазами для лучшего восприятия и понимания этого глубокого и поэтичного духовного текста. Помолимся и за особенным богослужением, совершаемым только в Великий пост – Литургии Преждеосвященных Даров (среда и пятница в течение всей Четыредесятницы и три первых дня Страстной седмицы).
⇒ Подготовимся и причастимся Святых Христовых Тайн. Подготовка заключается в усердном говении – молитвенном и покаянном делании. Подготовимся к исповеди и покаемся в своих грехах. Найдем и прочтем толкование молитвенного правила ко Святому Причащению. Частоту причащения обсудим с духовником.
⇒ Приступим к Таинству Соборования ради особенной церковной молитвы о нашем физическом и духовном здоровье и прощения наших забытых грехов.
⇒ Преодолеем соблазн тщеславия. Преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой «Лествице» со скорбью отмечает: «Пощусь – тщеславлюсь, и не пощусь – тщеславлюсь». Это состояние знакомо и нам. Когда мы, постясь постом телесным, осуждаем ближних за несоблюдение постных правил и (или) превозносимся в своей душе строгостью своего поста. Есть и более тонкая страсть – тщеславие непощением, когда человек непостящийся мнит себя мытарем и гордится, что он не фарисей: «я не пощусь, ем скоромное, но не ем ближнего…и поклоны кладу усердно…». Тщеславие не даст получить ожидаемые плоды поста, а усугубит греховность.
Храм Всех Святых на Мамаевом кургане. 23 февраля 2020 года. Фото предоставлено паломническим отделом Шахтинской епархии в рамках проекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами».
И будем помнить, что время поста – время духовной работы над своей душой и молитвенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Именно к достойному вхождению в торжество Пасхи Христовой мы посвятили все труды поста. И, когда бы мы не начали свой путь, если мы старались, потрудились, обязательно получим и духовную награду, войдя в радость Господина своего – Воскресшего тридневно Христа Жизнодавца.