Простой рецепт, который всегда получается. Пропорции выверены до грамма.

Вареники идеально сохраняют форму во время варки, тесто не липнет к рукам и не рвется.

Для приготовления теста нам нужны:

  • 280 гр муки;
  • 180 мл жидкости (50/50 молоко и вода);
  • 2 ст л масла;
  • 0,5 ч л соли.

В кастрюле смешиваем воду и молоко. Добавляем соль и отправляем на плиту. Жидкость должна закипеть.

Тем временем просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Делаем в муке углубление, в которое будем выливать жидкость.

Заливаем в муку масло, а следом — кипящее молоко с водой (именно кипяток) и очень быстро перемешиваем. Так мы завариваем тесто.

Перемешиваем, пока масса не остынет до комфортной температуры (рукам не должно быть горячо). Тесто будет из комочков. Как только оно остынет и вы сможете трогать его, можно начинать замешивать тесто руками.

Вам может показаться, что в тесте мало жидкости и оно рассыпчатое, но продолжайте вымешивать без добавления жидкостей. Буквально через минуту оно соберется в шар.

Вымешиваем тесто 5-7 минут до гладкого и однородного состояния. Даем тесту отдохнуть минут 20 под чашкой.

Тесто подходит для вареников с любой начинкой, пельменей и даже чебуреков!

Видеорецепт теста от Юлии Смолл