В проекте «Шахтинских известий» «Любимый медработник»  приняли участие 64 медика, среди которых врачи и медицинские сестры.

Врач — детский хирург хирургического отделения Детской городской больницы Юрий Мельников набрал 4471 голос и стал победителем.

Юрий Мельников

Он — молодой специалист, который приехал в Шахты из Ростова-на-Дону, кандидат медицинских наук. Имеет два патента на изобретения.

По стопам дяди

— Почему Вы решили стать врачом?

— В детстве у меня были разные интересы. Я любил историю, нравилось заниматься наукой. Окончательно с профессией определился в конце 11 класса. Отчасти на решение повияло то, что мой дядя – врач. Медик — сложная профессия: шесть лет университета, два года ординатуры, три — аспирантуры. Всего получилось 11 лет, но оно того стоило. Не жалею о своем выборе. Любовь к научной деятельности я не оставил. В 2021 году защитил диссертацию «Лечение осложненных форм кишечной непроходимости у детей», получил звание кандидата медицинских наук. У меня есть два патента на изобретения, около 70 печатных работ, включая международные журналы.

— Расскажите подробнее о Ваших изобретениях.

— Первое направлено на лечение кишечной непроходимости у детей. Это новый способ определения жизнеспособности тканей кишечника. Второе связано с лечением осложнений гнойной деструктивной пневмонии — купирование бронхолегочных свищей.

— Как Вы выбирали темы для изобретений?

—  Произошло это под руководством моего научного руководителя Игоря Бабича. Вопросы были актуальные. Их решение позволило улучшить жизнь и самочувствие пациентов, достичь выздоровления с минимальными осложнениями. Изобретения — не только моя личная заслуга. Была проделана большая коллективная работа, использовался уже наработанный клинический опыт, велось глубокое изучение проблемы, проводились эксперименты на животных. Теперь новые методы уже успешно применяются на практике.

Хирургия заинтересовала сразу

— Как Вы определились со специализацией «Хирургия?»

— Она сразу привлекла меня больше других. Я посещал все кружки по хирургии. Кстати, на занятиях в кружке по детской хирургии я познакомился со своей супругой Светланой. Мы вместе входили в сборную университета по хирургии, даже ездили на Всероссийскую олимпиаду. Заняли там командное почетное третье место. Супруга не только хороший оперирующий хирург, но еще и врач ультразвуковой диагностики. Мы работаем в больнице вместе. Сейчас она в декретном отпуске с нашей дочкой, которой недавно исполнилось три года. У меня, кстати, тоже есть еще одна специализация — врач-эндоскопист.

На фото Юрий Мельников и перевязочная медсестра детского хирургического отделения Ольга Левенских.

Люблю свою профессию, потому что в ней практически сразу виден результат работы, чувствуешь, что помогаешь людям здесь и сейчас. Мне нравится наблюдать пациентов, которые выздоравливают после оперативного вмешательства. Это здорово и интересно.

— Когда Вы начали делать первые операции?

— Поначалу студенты ходят в операционные и только наблюдают. Потом им доверяют подержать крючки во время операции. Если ты быстро схватываешь, выполняешь все, что требуется, то постепенно круг задач расширяется. Случайные люди в хирургии заметны сразу. Они быстро отсеиваются.  Многие студенты начинают ходить на дежурства в больницы еще во время учебы в университете. Моя супруга, к примеру, уже с третьего курса работала в травмпункте.

Когда начинается настоящая работа, старшие коллеги помогают, так принято. Профессия подразумевает, что ты должен не только сам знать и уметь, но и помогать коллегам.

На фото Юрий Мельников и перевязочная медсестра детского хирургического отделения Ольга Левенских. У юного пациента гнойное воспаление пальца.

Я еще считаюсь молодым специалистом, но уже многое делаю сам.  Если случай сложный, то старшие коллеги помогают.

Увлечения — спорт и гитара

— Почему Вы решили работать в Шахтах?

— Мы с супругой родом из Ростова-на-Дону. В Шахтах не были никогда. Когда начали искать работу, выбирали между Шахтами и Таганрогом. Сначала приехали сюда в Детскую городскую больницу, поговорили с главным врачом Светланой Казаковой. Она нас поддержала, взяла на работу детскими хирургами, написала моей супруге гарантийное письмо, чтобы она продолжила учебу в интернатуре. Мне такое письмо было не нужно, потому что я окончил институт с красным дипломом и поступил в ординатуру. Возник актуальный вопрос с жильем. Нам как молодой семье медиков дали субсидию от Ростовской области. Мы купили квартиру в Шахтах. Теперь, согласно гарантийным обязательствам, должны 10 лет здесь отработать. Также благодаря больнице мы с супругой получили дополнительные профессии. Я — врача-эндоскописта, она — врача ультразвуковой диагностики. Это востребованные профессии в г.Шахты.

Как Вам наш город?

Юрий Мельников с супругой Светланой и дочкой Елизаветой.

— Мы тут постоянно живем с 2017 года. Шахты достаточно приятный город. Я не очень люблю крупные города, поэтому мне здесь спокойно и комфортно.

— Как показывает практика, молодые врачи не слишком стремятся работать в Шахтах. Что можете им сказать на этот счет?

— На мой взгляд, для молодого врача, который хочет работать, совершенствоваться в профессии, быть хорошим специалистом, шахтинская Детская городская больница — лучшее место. Здесь много практики. Нас поддерживают, помогают.

— Есть у Вас увлечения, помимо работы?

— Работа занимает почти 99 процентов времени. В месяц выходит по 10 суточных дежурств, а после них часто бывают бессонные дни. Один из самых напряженных периодов – лето. Люди расслабляются, забывают о безопасности. В итоге — много переломов, ушибов, ранений, в основном по неосторожности, пострадавших в ДТП. Свободное время стараюсь проводить с семьей. Мы с супругой занимаемся спортом. Мне нравится тяжелая атлетика, ей — фитнес. Еще я играю на гитаре, иногда пою.

— Каковы впечатления от участия в проекте «Любимый медработник»?

— Скажу честно, о том, что мое фото было отправлено на конкурс, я узнал только после его завершения. И вдвойне приятно, что коллеги и пациенты голосовали за меня. Не думал, что когда-нибудь придется участвовать в таком мероприятии, да еще и победить.