Вы здесь
Гран-при конкурса школьных сочинений о любимом учителе удостоен Илья Леонов, ученик лицея №6 г.Шахты Образование 

Гран-при конкурса школьных сочинений о любимом учителе удостоен Илья Леонов, ученик лицея №6 г.Шахты

Поделиться в социальных сетях

Все должны сначала научиться быть людьми.

Илья Леонов, 9 класс, лицей №6:

- Мама, ты не возражаешь, если я возьму у тебя интервью? - с таким вопросом я подошел к маме как-то вечером.

- Неожиданно. Почему именно у меня? - улыбнувшись, ответила мама.

- Знаешь, я решился на творческое задание, посвященное Дню учителя, а ты ведь преподаешь в институте, значит, тоже учитель. И стаж у тебя большой, и учебники у тебя, и студенты...

- Ну что ж... И о чем же ты хотел меня расспросить?

- Ну вот, например, как ты пришла в профессию? И что для тебя День учителя?

- Ты знаешь, в двух словах на эти вопросы не ответить...

- А ты расскажи, мне интересно!

- Ну хорошо. Тем более, что День учителя для меня действительно значит очень много... Ты помнишь себя пятиклашкой?

- Да-а... Все учителя новые, незнакомые, заблудиться в школе страшно... Помню...

- А теперь представь в этом возрасте меня. В сентябре в пятом классе мы были такие же растерянные и напуганные неизвестностью. Звонок на урок. В классе еще не утих шум после перемены. И вдруг: «Я пришла!» Голос из ниоткуда! Громкий голос!  Наступила тишина, а в открывшуюся дверь не спеша вошла наша учительница математики: пожилая полная женщина в мужских туфлях, ярко-синей кофте и серой юбке, с огненно-рыжей «ракушкой» из волос. Именно такой мы увидели ЕЕ впервые. «Меня зовут Клара Кузьминична!» - громко отчеканила учительница. О, мы знали, как ее зовут. Сиплый крик Клары Кузьминичны, отчитывающей очередного нарушителя школьного порядка или разгильдяя, знали абсолютно все ученики школы. Он разносился по школьным этажам, как сирена гражданской обороны, и наводил ужас. Неужели та самая Клара Кузьминична будет вести у нас математику? Эта новость повергла весь наш класс в состояние глубокого отчаяния, но, как известно, «времена не выбирают».

Началась наша новая жизнь. На уроках Клара Кузьминична кричала постоянно: и когда объясняла новый материал, и опрашивая у доски, и записывая домашнее задание. Не утихала она и вне уроков: казалось, Клара Кузьминична не может не кричать. Но время шло, мы шли за Кларой Кузьминичной по лабиринтам математики, решая все более сложные задачи, постепенно привыкнув к ее учительской манере громко говорить и отчетливо поняв, что наш учитель математики - великодушный, добрый и бесконечно любящий детей человек. Мы и не заметили, как такая сложная сначала математика стала простой, удивительно ясной и захватывающей, на ее уроках не было парализующего страха дать неверный ответ, а вскоре ошибаться мы и вовсе перестали. Если же случалось, что условие задачи ставило в тупик, раздавался теперь уже родной и любимый громкий голос Клары Кузьминичны: «Ну и чего задумался? Черти прямоугольник! Пиши: А! Бэ! Цэ! Дэ!»  Этот голос срабатывал, как катализатор: вместо того, чтобы в недоумении снова и снова перечитывать условие, ты стряхивал оцепенение, начинал решать, действовать, и решение на самом деле приходило. Знаешь, для выпускников Клары Кузьминичны эта фраза стала крылатой: если в жизни нужно найти непростое решение какой-либо проблемы, мы до сих пор частенько говорим себе: «Черти прямоугольник! Пиши: А,..!».

Клара Кузьминична готовила нас к математическим турнирам, с детским азартом отыскивая вместе с нами решение очередной тренировочной задачи; она искренне интересовалась нашими успехами и радовалась им даже больше нас самих, она в весьма непростое время (а это было начало девяностых) учила нас ставить цели, верить в себя и не бояться трудностей.  По сути, она ненавязчиво учила нас не только математике, но и жить. Жить под девизом героев книги В. Каверина «Два капитана». Помнишь?  «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Она и сама так жила. Однажды, будучи уже старшеклассниками, мы случайно узнали, что Клара Кузьминична пережила ужасную трагедию: ее единственная дочь умерла после тяжелой болезни, и Клара Кузьминична одна воспитывала своих тогда еще небольших внуков. Она не впала в депрессию, не озлобилась, не проклинала судьбу, никогда не жаловалась, что ей, далеко не молодому человеку, тяжело. Она сумела сохранить в себе лучезарный мир, надежду и веру. Клара Кузьминична продолжала жить: честно и с любовью учила детей, растила внуков и всегда приходила на помощь людям, будь то ученики, коллеги или соседи. Мы смотрели на Клару Кузьминичну не с жалостью, а с любовью, уважением и восхищением. Мы хотели быть такими же сильными духом, стойкими, научиться быть выше обстоятельств и никогда не терять собственного достоинства. Наверное, неудивительно, что выпускники Клары Кузьминичны многого добились в жизни, немало и тех, кто так же, как я, выбрали профессию преподавателя, учителя: только в нашем классе десять человек получили ученые степени и звания, есть даже настоящий математик, доктор наук. На всю жизнь Клара Кузьминична для меня -  нравственный камертон, с которым всегда можно сверить правильность или ошибочность своего поступка или решения. А День учителя - это всегда день светлой памяти моего Учителя. Вот так. Я ответила на твои вопросы?

- Да, мама. А ты встречала Клару Кузьминичну после окончания школы?

- Конечно. Однажды я попросила ее поделиться секретом ее успеха как учителя. Огромное количество выдающихся учеников... Знаешь, что мне сказала Клара Кузьминична? «Сначала все должны научиться быть людьми».

- Спасибо большое за твой рассказ, мама!

Размышляя над поведанной мамой историей, я подумал, что прав Ричард Бах, сказавший однажды: «Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты». Учителем моей мамы Ольги Александровны Леоновой, преподавателя, кандидата экономических наук, доцента, стала Клара Кузьминична Сухорадова, учитель математики средней школы №3  г. Шахты, теперь это лицей №3 им. ак. В.Глушкова.

На фото: Илья Леонов и Клара Кузьминична Сухорадова.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о