Рассказывают представители спортивной общественности.

Валентин Стрелков, директор департамента по физической культуре и спорту:

— Мне не часто доводилось общаться с Василием Ивановичем Алексеевым. Когда я его встречал, он у меня ассоциировался с былинным русским богатырем, мудрым и сильным. Умнейший был человек с необычайным чувством юмора. Всего добился сам. Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».

Виктор Трегубов, чемпион XXV Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, Почетный гражданин г. Шахты:

— Самое яркое впечатление о Василии Ивановиче у меня осталось, когда я его увидел в первый раз по Дворце спорта, будучи 12-летним мальчишкой, придя заниматься тяжелой атлетикой. Я увидел своего кумира, человека-легенду и испытал восторг, немного смешанный со страхом. Василий Иванович вдохновил многих спортсменов на победы, в том числе и меня.

Геннадий Бессонов,  двукратный чемпион мира, трехкратный рекордсмен мира в отдельных упражнениях, заслуженный мастер спорта СССР, Почетный гражданин  города Шахты:

— С Василием Алексеевым я был вместе в сборной СССР девять лет. Поэтому о нем я могу рассказывать с утра до вечера. Если говорить в общем, Василий Иванович был душой нашей команды. Мы всегда помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту, ведь не всегда удавалось победить.